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食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

神戸、ホテルピエナ 「レストランパトリー」-【ブション ド クレイエール】

11月24日(土) 今日はホテルピエナである!
11月から夕食をやっていない!
大変寂しい………  が、イベントはたまにはやるようだ!
「レストラン・パトリー」

20181124 di 1-2

今日はリオンの料理である!
「ブション ド クレイエール」
11月23日と24日である!
満席である!!

20181124 di 1-4

メニューである!

20181124 di 1-30

20181124 di 1-31

前菜、メイン、デザートである!!
それぞれ選べる!

20181124 di 1-3

グラスワインを頼む!!

20181124 di 1-5

最初にパンと生ハム、クリームが出る!!

20181124 di 1-7

パンに付けて食べる!

20181124 di 1-6

前菜は、リオン風サラダにポワロー葱のヴィネグレット風である!
食べこたえはある!!

20181124 di 1-8

サラダはベーコンに砂ずりが美味しい!!

20181124 di 1-10

ポワロー葱のヴィネグレット風 

20181124 di 1-9

日本では珍しい料理である!

20181124 di 1-14

メインはリヨン風 牛ハチノスのパン粉焼き!

20181124 di 1-15

牛ハチノスのパン粉焼きはソースがすっぱい軽である!

20181124 di 1-16

付け合わせの野菜は鮮やかである!!

20181124 di 1-11

それにドさす牛ハラミのステーキである!!
少し多めに頼んでいる!!

20181124 di 1-12

フライドポテトにサラダである!!

20181124 di 1-13

レア的な焼き加減がたまらない??

20181124 di 1-17

デザートはワゴンで来る!
以前はよくあった!

20181124 di 1-18

20181124 di 1-19

20181124 di 1-20

20181124 di 1-21

20181124 di 1-22

20181124 di 1-25

洋梨が美味しい!

20181124 di 1-24

それにアイスクリームも付く!!

20181124 di 1-23

これは全部頼んだ!!

20181124 di 1-26

美味しするのか???

20181124 di 1-27

飲み物はミルクティーにコーヒーである!!

20181124 di 1-28

又こう言う催しはやるのか??

20181124 di 1-29

やって欲しい!!
美味しかったです!!!
2018年11月24日

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レストランパトリー
神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸 2F
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定休日:月曜日、火曜日
営業時間:ランチ 12:00-15:00 ※土・日・祝日 限定営業
ディナー 18:00-21:00
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48回目の記事(最後のディナーコース(2018年10月31日)) 
47回目の記事(ディナーコース)  2018年9月24日
46回目の記事(秋のスイーツビュッフェ)  2018年10月7日
45回目の記事(ディナーコース)  2018年9月29日
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41回目の記事(これが最後?ランチ)  2018年2月24日
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38回目の記事(ランチコース☆淡路鶏のグリル)  2017年7月2日
37回目の記事(ディナー☆肉料理4種類☆)  2017年6月9日
36回目の記事(ランチ☆豚肩肉のステーキ☆)  2017年4月22日
35回目の記事(牛肉の赤ワイン煮込み“タリアッテレ☆)  2016年10月20日
34回目の記事(鴨のコンフィ)  2016年10月20日
33回目の記事(ステーキフリット)  2016年9月28日
32回目の記事(ランチ新メニュー)  2016年9月15日
31回目の記事(夏の特別ディナー) 2016年8月11日

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神戸、ホテルピエナ 「レストランパトリー」-最後のディナーコース(2018年10月31日)

10月31日(水) この日で「ホテルピエナ、レストランパトリー」のディナーは終わる!!
最後の日である!

20181031 p-1

二郎たちはヨーロッパからの帰国の日である!
疲れていると思ったが、早々と予約しておいた!
最後の夜を飾りたい????
料理は特別料理にして貰った!!

20181031 p-2

メニューは下記の通りである!!

20181031 p-3

Le 31 Octobre 2018
Amuse
PATRIEからの1品
白子のムニエル
五島列島産 スジアラのヴァプール ~焼き干しを使ったコンソメ~
宮城牛 ランプ のロティ
鳥取産 手長海老のリゾット
デザートは紅茶のブランマンジェ
飲み物はコーヒーに紅茶を選ぶ!


20181031 p-4
PATRIEからの1品

20181031 p-5
チーズを生ハムで巻、野菜の酢の物???てある!

20181031 p-6
豚肉のリエット

20181031 p-7
白子のムニエル

20181031 p-8

野菜も美味しい!
生食のカボチャの黄色に、大根の赤に緑が目に映える!
山芋???

20181031 p-10

ここでパンが出る!

20181031 p-9

遅れたがこの時に、サングリアとレモネードを頼んだ!

20181031 p-11
五島列島産 スジアラのヴァプール ~焼き干しを使ったコンソメ~

20181031 p-12

スジアラの下は大根!
コンソメも美味しい!!!

20181031 p-13
宮崎牛 ランプ のロティ

20181031 p-14
宮崎牛 ランプ のロティ 二郎用!!
特別に頼んでいるのでビックリはしない!
がやはりビックリである!!

20181031 p-15

塩、わさび、特製ソースがある!!
塩とわさびが美味しい!!!
じゃがいものピューレにキノコが付いている!
もう大満足である!!!!

20181031 p-16
鳥取産 手長海老のリゾット
リゾットは前回も食べている!
入っているものが違う!

20181031 p-17

アワビ、鱧、タコにレンコンが目立つ!!
海老も美味しい!!!

20181031 p-18

これは食べきれないので、少し持ち帰った………

20181031 p-19
紅茶のブランマンジェ
フルーツは、葡萄、柿、メロン、りんごである!

20181031 p-20

「ありがとう ございました」の文字がある!!
こちらこそ、ありがとうございましたである!!

飲み物はコーヒーに紅茶を選ぶ!
最後はコーヒーと紅茶を頼んだが、興奮して写真を忘れている!!
美味しかったです!!!!

20181031 p-21

シェフたちと記念撮影をした!!
また会えるだろう………
楽しみにしたい!!!
2018年10月31日

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神戸、ホテルピエナ 「レストランパトリー」-ディナーコース

9月24日(月) 今日は奥さんの強い要望で夜は出かけた!
「ホテルピエナ パトリー」

20181224 2-1

10月でレストランは休止になる!
なので奥さんは行きたがる!
ついでに10月30日の夜の予約をしている!!

20181224 2-2

ディナーのメニューである!!
menu A 3500円(税別)
manu B 5000円(税別)
2種類のメニューである!
違いはメインである!
Aは肉料理、Bは魚料理と肉料理が付く!!

20181224 2-3

肉料理はAとBでは違う!

20181224 2-4

まずサングリアとビールを頼んだ!

20181224 2-5

パンは焼きたてを持って来てくれる!

20181224 2-10

メイン以外の料理である!
レストランからの一品

20181224 2-6

豚のリエット、鹿肉の生ハムでチーズを巻いている!

20181224 2-7

アーモンドバターのスープ??

20181224 2-8

淡路産シオのマリネ

20181224 2-9

シオは出世魚である! カンパチの前のようだ!
野菜との取り合わせが美味しい!

20181224 2-14

鳥取産 甘エビと月日貝のスパゲッティ

20181224 2-15

月日貝は貝殻をテーブルに持って来てくれる!

20181224 2-11

表と裏が違う??  それを月、日に例えている!!

20181224 2-12

少量であるが、美味しい!

20181224 2-23

デザートは又凝っている!
リンゴのコンポートとサツマイモのピューレ
紅茶風味のクッキーのクランブル

20181224 2-22

二郎と奥さんでは量が違う! うれしい!!
サツマイモのチップが美味しい???

20181224 2-24

コーヒーか紅茶が付く!
コーヒーと紅茶を頼んだ!!

さてメイン料理である!
menu A の肉料理である!

20181224 2-18
ハンガリー産 鴨のコンフィ
鴨はフランスに行ってからよく食べている!!

20181224 2-19

「映画 ジョンウイック2」でホテルに泊まった標的が、この脂身が上手い!
そう言って殺されていた!!
ピーマン? マッシュポテトのシメジである!!


manu B は魚料理と肉料理である!!
魚料理!

20181224 2-16
淡路産スズキのヴァプール ボルチーニ茸のクリームソース

20181224 2-17

スズキは大根の上にナスのピューレ、その上にスズキである!
パンが必要である!!

肉料理!

20181224 2-20
サマロ和牛 ランプのロティ
これは美味しい! 焼き加減が違っている??

20181224 2-21

量はプラス料金で多目にして貰っている!
目が点になる??
これだけ食べれれば満足である!
美味しかったです!!!!
2018年9月24日

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神戸、ホテルピエナ 「レストランパトリー」-ディナーコース

9月29日(土) 台風前夜である!
その日に奥さんが行きたがる!
知り合いを誘って行った!
「ホテルピエナ パトリー」

20180929 2-1

今回は予約もしていて、料理もプラス料金で多めにお願いした!!
まず飲み物である!
サングリア、赤のグラスワイン、スパークリングワインを頼む!

20180929 2-3

メニューを用意してくれている!

20180929 2-2

最初である! 前菜になるのか?

20180929 2-4
ボストン産 鮪と北海道産 帆立のルーロー

20180929 2-5

キャビアも乗っている!!
野菜が多い!!
コメは食べれる! なかなか美味しい!
贅沢な料理である!

20180929 2-7
愛知産 鰻のポワレ ~ペドロヒメネス~

20180929 2-8

鰻はやはり蒲焼か? 日本人である!
がベルギーで一度、鰻の煮込み料理を食べている!
奥さんは気に入っていた!

20180929 2-9

レンコンと茄子が付く!!
鰻はひっくり返すと、白い!
これは美味しかった! また違う鰻である!!

20180929 2-12
鹿児島牛 カイノミ のロティー
メインである!

20180929 2-10

二郎には倍の量がある! うれしい!
カイノミはヒレにも近いそうだ!
付け合わせは、カブ、きのこが2種類!
美味しい!

20180929 2-11

ロティーはレアに近い!
またこれが柔らかくて美味しい!!

20180929 2-13

パンが欲しいが止められた!なぜか??

20180929 2-6

次がリゾットである!

20180929 2-14
宮城県産 渡り蟹とと足赤海老のリゾット

20180929 2-15

出て来てビックリである!!
リゾットと言うよりパエリアに近い感じである!
大きなマッシュルームの上にほぐした蟹の身が乗っている!
これだけで満足する!
海老は頭付きである!

20180929 2-16

女性二人なのでそんなに食べれない!!
たらふく食べれたが、少し持ち帰りにして貰った!
これは美味しい!!
満足満足である!!

20180929 2-17
デザートはモンブラン!!

20180929 2-18

少し違っている? イチジク付きでチョコフレークが乗っている!

20180929 2-19

案の定奥さんが、森永が製造中止という事を言った!!
あまり関係はないが………

20180929 2-20

二郎の分は大きい!
イチジクも美味しい!
勝手に思っているモンブランのイメージではないが………

20180929 2-21

食後の飲み物  コーヒーか紅茶
コーヒー、ミルクティー、ストレートティーと頼んでいる!!

大変美味しくいただけました!!!!
次回はヨーロッパから帰って来た10月の31日に来る予定である!
楽しみである!!
2018年9月29日

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神戸、 三宮 「フランス郷土料理 シェ・シロ」-スズキのグリエ 

6月6日(水) 夜は久しぶりの店である!
予約が取れないので、今日の20時からになった!
「フランス郷土料理 シェ・シロ」

20180606 1-1

表の案内に、夫婦二人でやっているのと、15席の店とある!!

20180606 1-2

常連客も多いようだ! 本でも紹介されている………
奥さんもお客さんの好みは把握している??
我が家も読まれている??

20180606 1-4

旅行に行っていたので白アスパラは済んでいた???
ブタのカリカリ焼きも外れている??
ちゃんと予約時に教えられている!!

20180606 1-5

今日は満席との事である! それが豚に書かれている!
プリフィックスコース(前菜+メイン)3200円(税別)を頼む!
チャージ料として300円/一人を取っている!
チーズ、デザート、お茶などの飲み物は別料金である!

20180606 1-3

これが無ければ始まらない??
ノンアルコールのシャンパンと、白のグラスワインを頼んだ!
アンディーブとロックフォールのサラダ(+300円)
バイ貝とジャガイモの愛織マヨネーズ!
リー・ダニョー(仔羊胸腺)キノコのソティー(+400円)
スズキのグリエ タプナードソース温野菜添え
奥さんはプラス料金が好きである??

20180606 1-6

突き出しはいつも通りで豚肉のリエット!

20180606 1-7
バイ貝とジャガイモの愛織マヨネーズ


20180606 1-8


20180606 1-9
アンディーブとロックフォールのサラダ

20180606 1-10

今日は肉がメインで頼んでいない!
こう言うのも珍しい??
それぞれがやはり美味しい!
が、隣の芝生は青い!
隣が美味しそうに見える???

20180606 1-11
スズキのグリエ タプナードソース温野菜添え

20180606 1-12

ちょっと変わった感じで美味しかった?
温野菜が眼に映えるし美味しい!!

20180606 1-14
リー・ダニョー(仔羊胸腺)キノコのソティー

20180606 1-13

又今度は夏に来るだろう………
美味しかったです!!!!
2018年6月6日

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神戸市中央区琴ノ緒町5-4-19 TMEビル 1F
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定休日:月曜日



1回目の記事 2015年5月6日
2回目の記事 2015年5月31日
3回目の記事 2015年9月2日
4回目の記事 2015年11月7日
5回目の記事 2016年4月27日
6回目の記事 2016年7月9日 バースデーディナー
7回目の記事 2016年10月13日 
8回目の記事 2017年3月5日 記念日の会食
9回目の記事 2018年2月22日

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神戸、 三宮 「フランス郷土料理 シェ・シロ」-仔羊背肉のロースト

2月22日(木) 今日の夜は奥さんが楽しみにしている!!
予約も早々としている!
「フランス郷土料理 シェ・シロ」

20180222 2-1

バスク料理の店である!

20180222 2-2

表の案内に、夫婦二人でやっているのと、15席の店とある!!
よく流行っている! 久しぶりだが相変わらずお客さんは多い!
ワインにうるさい人もいるようだ?
我が家は食意地が張っているだけである???
常連客も多いようだ! 本でも紹介されている………
奥さんもお客さんの好みは把握していると思うが………
我が家も読まれている??
なのに奥さんは違うものを頼む???

20180222 2-3


20180222 2-4


20180222 2-5

ワインは白と赤のグラスワインを頼んだ!
プリフィックスコース(前菜+メイン)3200円(税別)を頼む!
チャージ料として300円/一人を取っている!
チーズ、デザート、お茶などの飲み物は別料金である!
今日は迷って前菜を3品にして貰った!
豚の頭のカリカリ焼き タルタルソース(+300円)
これは予測されている??
ジャンボン・ペルシェ(自家製豚ハムとパセリのぜりーよせ)
ルッコラとバイヨンヌ産 生ハムのサラダ
以上3品を頼んだ!
メインは、自家製ロースハムとポロネギのグラタン。
骨付き仔羊背肉のロースト(+500円)を頼んだ!!

20180222 2-6


20180222 2-7

突き出しはいつも通りで豚肉のリエット!
これが無ければ始まらない??

20180222 2-11
ルッコラとバイヨンヌ産 生ハムのサラダ

20180222 2-12


20180222 2-8
ジャンボン・ペルシェ(自家製豚ハムとパセリのぜりーよせ)

20180222 2-9

それぞれが美味しい………
ゼリーよせは、昨年のバルト三国、エストニアで食べた!
ラトビアのガイドさんは自分で作ると言っていた!

20180222 2-10

これからここに来ても、ずっと豚の頭のカリカリ焼きは食べるだろう………


20180222 2-13
骨付き仔羊背肉のロースト

20180222 2-14

骨付き仔羊背肉のローストは、骨を掴んで肉をそいで食べた!
何とも言えない感じである!
付け合わせの野菜も美味しい!

20180222 2-15
家製ロースハムとポロネギのグラタン

20180222 2-16

自家製ロースハムとポロネギのグラタンはチコリでやるが、この時期店は、ポロネギでやるようだ!!
ベルギーで食べたことはあるが、日本で食べるのは又味わい深い!!
デザートは隣の人が頼んでいたのを見ていて欲しくなったが、今日は食べ過ぎである!!
後ろ髪がひかれるが………
美味しかったです!!!!
2018年2月22日

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4回目の記事 2015年11月7日
5回目の記事 2016年4月27日
6回目の記事 2016年7月9日 バースデーディナー
7回目の記事 2016年10月13日 
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