食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

神戸、ホテルピエナ 「レストランパトリー」-ディナー☆肉料理4種類☆

6月9日(金) 今回退職が決まったお客さんがいる。
簡単な送別会を行った。
店は幹事が選んだ。
「レストランパトリー」

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4人のチョット年配のおじんが行く店としては珍しい!
6月8日のテレビで、5年連続日本一のホテル朝食の紹介をしていた。
知っているお姉さんがチラッと写っていたが………
この朝食を何年か前に、ランチで特別にやっていた。
これだけ種類が多いと目移りするが??

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退職する人は釣りが好きである。 魚も自分で捌く!
これからは趣味に生きるのか???
menuB5000円(税別)を頼んだ。
地元産の野菜を中心とした前菜の一皿。
本日のおすすめパスタ。
本日のお魚料理。
肉料理は選ぶ。
デザートは、パティシエ特製のおすすめデザート。
パン。
コーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶ。

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前菜は目に鮮やかである。

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パスタはカペッリーニ、一番細いパスタで、今日は鮎である。 カラスミがのっている。

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魚料理の魚は、おしさん???

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釣り好きは知っているが、二郎は知らない??
命名した人のセンスは??

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肉料理は選べる。 二郎の写真の為か、みんな違うものを頼んだ。
二郎は、鹿児島産骨付き豚ロースのステーキ 旬の野菜を添えて、を選んだ。

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牛肉の赤ワイン煮込み~プチ プルギニオン~

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高騰のメニューになるが、仔羊のシンプルな料理。 味付けがシンプルである。

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アンガス牛のステーキ。

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肉の焼き加減はお任せである。 ミディアムレアである!
みな食べたいと思うが………
豚のステーキは量も多かった。
 
デザートは一種類。 手が込んでいるデザートである。

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二郎はミルクティーを選んだ。

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いつもながら大変美味しかったです!!!!
2017年6月9日

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レストランパトリー
神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸 2F
078-272-1313
定休日:月曜日、火曜日
営業時間:ランチ 12:00-15:00 ※土・日・祝日 限定営業
ディナー 18:00-21:00
ホームページ



36回目の記事(ランチ☆豚肩肉のステーキ☆)  2017年4月22日
35回目の記事(牛肉の赤ワイン煮込み“タリアッテレ☆)  2016年10月20日
34回目の記事(鴨のコンフィ)  2016年10月20日
33回目の記事(ステーキフリット)  2016年9月28日
32回目の記事(ランチ新メニュー)  2016年9月15日
31回目の記事(夏の特別ディナー) 2016年8月11日
30回目の記事(ワインディナー)  2016年3月20日
29回目の記事(ランチ 摂津フェア)  2016年3月20日
28回目の記事(年末年始特別ディナーコース) 2015年12月26日
27回目の記事(秋のスペシャルワイン ペアリングコース) 2015年10月24日
26回目の記事(秋のランチデザートビュッフェ) 2015年10月21日
25回目の記事(淡路島フェアのランチ) 2015年9月16日
24回目の記事(秋のディナー) 2015年9月2日
23回目の記事(ランチデザートビュッフェ 2015年夏②) 2015年8月30日
22回目の記事(ランチデザートビュッフェ 2015年夏①) 2015年8月27日
21回目の記事(バースディーディナー) 2015年8月23日
20回目の記事(青森フェア ランチ) 2015年7月18日
19回目の記事(青森フェア ディナー) 2015年7月16日

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神戸、 三宮 「フランス郷土料理 シェ・シロ」-記念日の会食☆

3月5日(日) 今日は知り合いの記念日(?)で会食をおこなった!
手配は奥さんが全部した。予約を取るのにも時間がかかる店である。
よく流行っている!
今日も満席である!
「フランス郷土料理 シェ・シロ」

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日曜日は昼間しかやっていない!
表の案内に、夫婦二人でやっているのと、15席の店とあった。
予約も取りにくい事を、婉曲に書いていると思う!
よく来ているので顔なじみの店である!

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今日は特別に店にアレンジして貰った!
豪華版である。
食前酒、乾杯用にボルドーの白ワインスパンクリング、を頼んだ。

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突き出しはいつも通りである。 豚肉のリエット!
定番である。

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料理は選んでくれている。
前菜の盛り合わせ。

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生ハム、パテ、鶏のレバー、オリーブにピクルス。
一つの皿で出て来る。

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パンもいつも通り付く!

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サラダが2種類出て来る。

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マッシュルームのサラダ。 小野産である。
産地にはこだわりがある??
このサラダはあっさりしている。

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シザースサラダ。 このサラダは濃厚である。 ベーコンが美味しい!

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次にスープが出る。 生ハムでだしをとっている野菜スープである!

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なかなか味わえない味である!!
バスクの唐辛子を入れる。

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メインは豚肉のローストとカスレである。
豚肉は奈良から取り寄せている。
ローストした豚肉を見せてくれた。

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ここにカスレと言うのが嬉しい!
カスレは奥さんが大好きである。フランスで食べた味が忘れられないようだ?

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二郎の豚肉は、少し大き目である!!
嬉しい!!!

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カスレを豚肉に合わせて食べる。

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デザートは3種。 飲み物はコーヒーか紅茶を選ぶ!
全員紅茶を頼んだ。

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「親愛なる〇〇〇、いつもありがとう♡」、とフランス語で書いてある。奥さんからのメッセージ(二郎も)。

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デザートは、アイスにチョコレートの焼き菓子。
米を甘くしたデザートには、ストロベリーがのっている。

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結局3時間以上いたことになる。 他の客も似たり寄ったりである!
美味しかったです!!!!
2017年3月5日

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シェ シロ(CHEZ CHILO)
神戸市中央区琴ノ緒町5-4-19 TMEビル 1F
078-252-2121
営業時間:[火~土] 18:00~25:00(L.O23:00) [日] 12:00~17:30(L.O16:00)
定休日:月曜日



1回目の記事 2015年5月6日
2回目の記事 2015年5月31日
3回目の記事 2015年9月2日
4回目の記事 2015年11月7日
5回目の記事 2016年4月27日
6回目の記事 2016年7月9日 バースデーディナー
7回目の記事 2016年10月13日 

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フランス家庭料理-ソーセージの煮込み

11月6日(日)、オランダ3日目。
今日もフランス語先生宅で夕食を御馳走になる。
相変わらず娘のマヤちゃんははしゃいでいる。
同じように二郎もはしゃいでいる。

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前菜がパイにアボカドと海老のサラダをのしたもの。

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メインはソーセージのレンズ豆の煮込み。

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デザートはチョコレートケーキ的なものにフルーツ。

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奥さんが調子が悪く食べれない。
もったいない!

結局3日連続で御馳走になってしまった!
大変美味しかったです!!!
ありがとうございます!!
2016年11月6日

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フランス家庭料理-牛肉のワイン煮込み

11月5日(土)、オランダの2日目。
今日もフランス語の先生のお宅でご馳走になる。
感謝感謝です!!

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前菜はニシン。

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夕方に ライデンの市で買ったニシン。
オランダは生ニシンを食べることで有名である。
わさび醤油のドレッシングを作ってくれた。
ピクルスも自家製で美味しかった。

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メインは牛肉のワイン煮込み。

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付け合わせにパスタと芽キャベツ入っている。

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デザートはフォンダンショコラにアイスクリーム。

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フォンダンショコラ、これも手作りだ!

何と言って感謝したらよいのか………
大変美味しかったです!!!
2016年11月5日

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