食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

台湾 桃園空港、「BARISTA COFFEE」

6月30日、空港でお茶する。
「BARISTA COFFEE」
簡単にグレープジュースとカプチーノ、チーズケーキを頼んだ!
カプチーノの大とチーズケーキのセット、200元
グレープジュース 100元
マアマアでした!
2014年6月30日

BARISTA COFFEEのホームページ

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ホテルの朝食のふかし芋


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台北、「欣葉101食藝軒」-コース料理

6月30日、台北101の85階のレストラン。
知り合いが予約してくれている。
「欣葉101食藝軒」
85階にある。
こいうビルは簡単に入れない。
テロの標的になる。
初めはお客さんは居なかった。
コース料理を頼んだ!

クラシックコース
突き出しが出る。
三種の前菜の盛合せが出る。
骨なしガチョウのシンプル煮・トコブシ 五味ソース・エリンギの塩コショウ和え。
昔風具たくさん煮込みスープ。
豚のすね肉の柔らか煮込み。
メロのシンプル蒸し 高菜入り。
旬野菜のシンプル炒め。(キャベツ)
昔風米汁茶碗蒸し。
シーズンフルーツのパンナコッタ。(マンゴー)

コニサーコース
突き出しが出る。
三種の前菜の盛合せが出る。
焼きカラスミ・トコブシ 五味ソース・エリンギの塩コショウ和え。
八宝煮込みスープ ナマコ入り。
メロの甘酢ソース炒め。
クルマエビの卵衣煎り焼き(黄ニラ)
旬野菜のシンプル炒め。(キャベツ)
昔風米汁茶碗蒸し。
タロイモの蒸し物 切り干し大根入り。
シーズンフルーツとタイワンスタイルお菓子。
お茶の入れ物が冷めないように小さく炎で保温している。
面白かった。
1100元と1300元!
2時間弱食べるのにかかった。
終わるころは満席である。
今回の最後の台湾料理だったが、美味しかったです!
2014年6月30日

欣葉101食藝軒
台湾台北信義區信義路5段7號85樓之1
02-81010185
ホームページ



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2階のエントランスから入る

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エレベーターを乗り継いで、85階

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クラシックコースの前菜:骨なしガチョウのシンプル煮・トコブシ 五味ソース・エリンギの塩コショウ和え。

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コニサーコースの前菜:焼きカラスミ・トコブシ 五味ソース・エリンギの塩コショウ和え。

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クラシックコースのスープ:昔風具たくさん煮込みスープ。

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コニサーコースのスープ:八宝煮込みスープ ナマコ入り。


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クラシックコース:豚のすね肉の柔らか煮込み。

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コニサーコース:メロの甘酢ソース炒め。

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クラシックコース:メロのシンプル蒸し 高菜入り。

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コニサーコース:クルマエビの卵衣煎り焼き(黄ニラ)

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旬野菜のシンプル炒め。(キャベツ)

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クラシックコース:昔風米汁茶碗蒸し。

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コニサーコース:タロイモの蒸し物 切り干し大根入り。

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クラシックコース :シーズンフルーツのパンナコッタ。(マンゴー)

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コニサーコース:シーズンフルーツとタイワンスタイルお菓子。

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台北、「氷讃」(ピンザン)-再訪『マンゴーかき氷』

6月29日、ここまで来たらもう一度デザートに挑戦である。
挑戦は無いか?
同じところに行った!
「氷讃」
マンゴーかき氷とスイカ&マンゴーのかき氷を頼んだ。
雨が降って来ていたが、店は一杯である。
テイクアウトも出来る!
おばさんと、娘さんが笑顔で挨拶してくれた!
美味しかったです!
又食べに来たい!
2014年6月29日

氷讃
台北市大同区双連街2号
営業時間:お昼は営業していません。
紹介のサイト



一回目の記事 2014年6月27日

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台北、「青葉」-老舗の台湾料理店

夕食は知り合いが予約してくれていた。
「青葉」
日本人でも名前は分かる。
中華料理店らしくない!
入った時はお客さんはいなかったが、満員になった。
よく流行っている。
日本語のメニューもある。
豚肉の角煮、春巻、貝柱とアスパラの炒め物、焼きビーフン、海老のフライ、
豚の内臓の唐揚げ、烏賊団子、牡蠣のお好み焼き?、鯛の蒸しロール。
料理はこれだけ頼んだ。
ほぼ全部食べた!
デザートは汁粉みたいな物が出た。緑豆である。
焼きビーフンは大皿なので量が多いと思った。
が美味しかった。
と言うより全部美味しかった。
日本人の思っている中華料理のイメージである。
出る時は満席である。
美味しかったです!
2014年6月29日

青葉
台北市中正区中山北路一段105巷10号
営業時間:11:00AM~2:30PM 5:00PM~10:30PM
ホームページ



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春巻き

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豚肉の角煮

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貝柱とアスパラの炒め物

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焼きビーフン

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海老のフライ

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豚の内臓の唐揚げ

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烏賊団子

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鯛の蒸しロール

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牡蠣のお好み焼き

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豆のデザート

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