食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

台湾 桃園空港、「BARISTA COFFEE」

6月30日、空港でお茶する。
「BARISTA COFFEE」
簡単にグレープジュースとカプチーノ、チーズケーキを頼んだ!
カプチーノの大とチーズケーキのセット、200元
グレープジュース 100元
マアマアでした!
2014年6月30日

BARISTA COFFEEのホームページ

20140630 3_1


20140630 3_2


20140630 3_3


20140630 3_4
ホテルの朝食のふかし芋


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。お手数ですが、一回クリック! 頼みます。

PageTop

台北、「欣葉101食藝軒」-コース料理

6月30日、台北101の85階のレストラン。
知り合いが予約してくれている。
「欣葉101食藝軒」
85階にある。
こいうビルは簡単に入れない。
テロの標的になる。
初めはお客さんは居なかった。
コース料理を頼んだ!

クラシックコース
突き出しが出る。
三種の前菜の盛合せが出る。
骨なしガチョウのシンプル煮・トコブシ 五味ソース・エリンギの塩コショウ和え。
昔風具たくさん煮込みスープ。
豚のすね肉の柔らか煮込み。
メロのシンプル蒸し 高菜入り。
旬野菜のシンプル炒め。(キャベツ)
昔風米汁茶碗蒸し。
シーズンフルーツのパンナコッタ。(マンゴー)

コニサーコース
突き出しが出る。
三種の前菜の盛合せが出る。
焼きカラスミ・トコブシ 五味ソース・エリンギの塩コショウ和え。
八宝煮込みスープ ナマコ入り。
メロの甘酢ソース炒め。
クルマエビの卵衣煎り焼き(黄ニラ)
旬野菜のシンプル炒め。(キャベツ)
昔風米汁茶碗蒸し。
タロイモの蒸し物 切り干し大根入り。
シーズンフルーツとタイワンスタイルお菓子。
お茶の入れ物が冷めないように小さく炎で保温している。
面白かった。
1100元と1300元!
2時間弱食べるのにかかった。
終わるころは満席である。
今回の最後の台湾料理だったが、美味しかったです!
2014年6月30日

欣葉101食藝軒
台湾台北信義區信義路5段7號85樓之1
02-81010185
ホームページ



20140630 2_1


20140630 2_2
2階のエントランスから入る

20140630 2_3
エレベーターを乗り継いで、85階

20140630 2_4


20140630 2_5


20140630 2_6


20140630 2_7


20140630 2_8


20140630 2_9


20140630 2_10


20140630 2_11
クラシックコースの前菜:骨なしガチョウのシンプル煮・トコブシ 五味ソース・エリンギの塩コショウ和え。

20140630 2_12
コニサーコースの前菜:焼きカラスミ・トコブシ 五味ソース・エリンギの塩コショウ和え。

20140630 2_13
クラシックコースのスープ:昔風具たくさん煮込みスープ。

20140630 2_14


20140630 2_15
コニサーコースのスープ:八宝煮込みスープ ナマコ入り。


20140630 2_16


20140630 2_17
クラシックコース:豚のすね肉の柔らか煮込み。

20140630 2_18
コニサーコース:メロの甘酢ソース炒め。

20140630 2_19
クラシックコース:メロのシンプル蒸し 高菜入り。

20140630 2_20
コニサーコース:クルマエビの卵衣煎り焼き(黄ニラ)

20140630 2_21
旬野菜のシンプル炒め。(キャベツ)

20140630 2_22
クラシックコース:昔風米汁茶碗蒸し。

20140630 2_23
コニサーコース:タロイモの蒸し物 切り干し大根入り。

20140630 2_24
クラシックコース :シーズンフルーツのパンナコッタ。(マンゴー)

20140630 2_25
コニサーコース:シーズンフルーツとタイワンスタイルお菓子。

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。お手数ですが、一回クリック! 頼みます。


PageTop

台北、「氷讃」(ピンザン)-再訪『マンゴーかき氷』

6月29日、ここまで来たらもう一度デザートに挑戦である。
挑戦は無いか?
同じところに行った!
「氷讃」
マンゴーかき氷とスイカ&マンゴーのかき氷を頼んだ。
雨が降って来ていたが、店は一杯である。
テイクアウトも出来る!
おばさんと、娘さんが笑顔で挨拶してくれた!
美味しかったです!
又食べに来たい!
2014年6月29日

氷讃
台北市大同区双連街2号
営業時間:お昼は営業していません。
紹介のサイト



一回目の記事 2014年6月27日

20140629 4_1


20140629 4_2


20140629 4_4


20140629 4_5


20140629 4_3


20140629 4_6


20140629 4_7


20140629 4_8


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。お手数ですが、一回クリック! 頼みます。

PageTop

台北、「青葉」-老舗の台湾料理店

夕食は知り合いが予約してくれていた。
「青葉」
日本人でも名前は分かる。
中華料理店らしくない!
入った時はお客さんはいなかったが、満員になった。
よく流行っている。
日本語のメニューもある。
豚肉の角煮、春巻、貝柱とアスパラの炒め物、焼きビーフン、海老のフライ、
豚の内臓の唐揚げ、烏賊団子、牡蠣のお好み焼き?、鯛の蒸しロール。
料理はこれだけ頼んだ。
ほぼ全部食べた!
デザートは汁粉みたいな物が出た。緑豆である。
焼きビーフンは大皿なので量が多いと思った。
が美味しかった。
と言うより全部美味しかった。
日本人の思っている中華料理のイメージである。
出る時は満席である。
美味しかったです!
2014年6月29日

青葉
台北市中正区中山北路一段105巷10号
営業時間:11:00AM~2:30PM 5:00PM~10:30PM
ホームページ



20140629 3_1


20140629 3_2


20140629 3_3


20140629 3_4


20140629 3_5


20140629 3_6


20140629 3_7


20140629 3_8


20140629 3_9


20140629 3_10


20140629 3_11
春巻き

20140629 3_12
豚肉の角煮

20140629 3_13
貝柱とアスパラの炒め物

20140629 3_14
焼きビーフン

20140629 3_15
海老のフライ

20140629 3_16
豚の内臓の唐揚げ

20140629 3_17
烏賊団子

20140629 3_19
鯛の蒸しロール

20140629 3_18
牡蠣のお好み焼き

20140629 3_20
豆のデザート

20140629 3_21


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。お手数ですが、一回クリック! 頼みます。

PageTop

台南、「西拉雅飯店」-ツアーのランチ

6月29日、見に行きたかったダム、水庫のツアーに参加した。
3人のツアーだった。
ダムで昼食をとった。
何と言う所なのか?
「西拉雅飯店」
先住民族の名前のようだ。
食事するところは一つしか無い!
ビックリするようなものが出てきそう・・・・・
料理は6皿出て来た。
それも量は多い。
昨日食べた鶏肉、イカの炒め物?(これはイカと言ってくれた)、タケノコの炒め物、魚、鶏肉の炒め物?、空芯菜の炒め物?、それにスープが付く。
スープは骨付き肉がゴロゴロ入っている。
小さな御飯が付く。お代りは出来るだろう・・・・・
デザートが付く。
西瓜と葡萄である!
普通なら一皿で充分である。
一人二皿の計算になる。
男一人と女性二人では無理がある。
やはり味付けは濃い目と感じた。
美味しかったです!
2014年6月29日

20140629 2_1


20140629 2_2


20140629 2_3


20140629 2_4


20140629 2_5


20140629 2_6


20140629 2_7


20140629 2_8


20140629 2_9


20140629 2_10


20140629 2_11


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。お手数ですが、一回クリック! 頼みます。

PageTop

台北、「鼎泰豊」(デンタイフォン)本店 - 小龍包

夕食は知り合いが選んでいてくれた。
小龍包で有名である。
店の前は人だかりである。
待ち時間65分とある。
本当に良くはやっている!3階まであるが満員のようだった!
「鼎泰豊」
ここは従業員が多い!
若い女性が沢山いる。
胸にバッチを付けている。国旗である。その言葉が喋れると言う事みたい!
綺麗な女性が多い!日本語も喋る。
知り合いに言われる。
ミニスカートだから・・・・・・
そんな事は無い!
喫茶店で休憩してから見に行ってくれた。
丁度だったようだ!
注文は注文用紙にチェックを入れる。
小龍包を3種類頼んだ。
キュウリの漬物?、鶏肉、最初の日に食べた竹の子、エビ焼飯、辛酸っぱいスープ。
最後のデザートも小龍包で〆た。
ここは全部食べれた。
美味しかったです!
2014年6月28日

鼎泰豊(デンタイフォン) 本店
台北市大安區信義路二段194號
02-2321-8928
営業時間:月曜~金曜 10:00-21:00 土・日・祝日 9:00-21:00
ホームページ



20140628 3_1


20140628 3_2


20140628 3_3


20140628 3_4
順番票

20140628 3_5
オーダー票

20140628 3_6


20140628 3_7


20140628 3_8


20140628 3_9


20140628 3_10


20140628 3_11


20140628 3_12


20140628 3_13


20140628 3_14
海老の小龍包

20140628 3_15
蟹の小龍包

20140628 3_19
デザートのタロイモ小龍包

20140628 3_17


20140628 3_18


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。お手数ですが、一回クリック! 頼みます。

PageTop