食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

大阪、BimBomBam楽団-スペイン・バスク料理で『meal me(e)t music』

9月3日、演奏会に参加した!!
ジプシージャズ、BimBomBam楽団のイベント、『meal me(e)t music』
CAFE CONTEMPO である。
『meal me(e)t music』とは、BimBomBam楽団が擁する音楽レーベルを立ち上げた、もっと多くの方に、もっと自由に「食」と「音」のマリアージュを楽しんでいただきたい、という想いを込め、「ディナーショーの美味しさ」と「フェスの楽しさ」を融合させた、新しいスタイルのパーティー。賑やかな南堀江にある清々しい空間CAFE CONTEMPOにて、Food提供に本町にあるバスク料理の名店gastroteka bimendiを迎え、初の大阪開催。

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美味しいお料理を食べながら音楽を楽しめる!
CAFE CONTEMPOは、大阪地下鉄の四つ橋線の四つ橋駅にある。

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奥さんが、スペインのガイド、マヤさんに勧められてBimBomBam楽団を何度か聴きに行っている!
各地で、ツアーを行っている。
東京の方が多いようだ!

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100名以上の入場である!  子供連れも多いが、女の子が前まで来てリズミカルに拍手している!
こんな頃から楽しんでいる! 将来どうなるのか??
二郎は初めて聞く!!

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5人編成である!
アーチスト、音楽家である!!
こう言うものなのかと思う……… 
服装もラフである??
目の前で演奏しているので迫力はある!
追っかけてきなファンもいるようだ??
拍手の仕方が違う?? そこまでやれないが………

今日のコラボでの説明で、料理は本町にあるバスク料理の名店gastroteka bimendiが提供する!
本当に美味しいと!

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シェフの料理の説明。
そのシェフーが、終わって退出する時挨拶してくれた!
4月3日に、チャコリ&ピンチョスのイベント、「ガストロテカ ビメンディ」に行っている!
記事:大阪、チャコリ&ピンチョスのイベント、「ガストロテカ ビメンディ」
その時の事を覚えていてくれた!!
余程目立ったのか??

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ドリンクのリスト、チャコリもある!

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今日は、受付でお弁当?を渡してくれた!
オリーブ等が入っている!

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演奏は3セットある! 休憩を挟んでいる!
足元にビールが置いてある??
そりゃノドも乾きますよネ!

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最初の演奏が終わり、前菜が3種!
ガスパチョ、シーフード、豆のサラダ。

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そしてイカスミごはん!(そう説明があった)

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メインは牛肉の煮込み?

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演奏が終わったが、拍手が鳴りやまない!
アンコールである!!  これは儀式なのか???
2回演奏した! これで終わりと言う事だった??
初めてであったが、生演奏を聴けたのは良かったが………
奥さんはサポーターである!
又観に行くだろう??
2017年9月3日

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CAFE CONTEMPO
: 大阪市西区南堀江1丁目9−1 現代オレンジビル1F
料理:gastroteka bimendi
gastroteka bimendiのホームページ
BimBomBam楽団:2015年春頃、元PE’ZのトランぺッターOhyama”B.M.W.”Wataruと、日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島大輔を中心に結成。
フランス由来のジャズマヌーシュをはじめ、様々なジプシーサウンドを取り入れ、現代の音楽としてポップなジャズを作り、活動中。
マヌーシュギターのバッキングとパーカッションのリズムが軽快に進む中、ラテンジャズスタイルのウッドベースが陽気を誘い、
その上でトランペットとヴァイオリンが独特のハーモニーを奏でる他に類を見ない編成。
BimBomBam楽団のホームページ



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大阪、天満 「 まるしん」-美味しい☆スペインバル

7月24日(月) 大阪天満にスペイン料理を食べに来ている。
スペインのガイドのマヤさんが一緒である。
マヤさんも変わっている??
夏は日本の大阪の夏に限ると、大阪に避暑で帰って来ている???
もっとの我が家も相当変わっているが………
「TAPAS MARU SHIN」 まるしん

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気軽に入れる店である。

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シェフはまだ若いと思う??

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スペイン、アンダルシアで修行されたそうだ。
行った時は一人で切り回していた!!

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しかし神戸に住んでいると、神戸を基準に考える。
大阪は別世界かと思うが………

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飲み物は、自家製サングリアに、シェリー酒、炭酸水を頼んだ!

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オリーヴ、マグロ、牛タンのウニのせ、サラダははじめ白菜を頼んだが別のものになった。
生ハム、イワシのアヒージョ、カジョス(牛もつ煮込み)、
パン、鴨のスモーク、マッシュルームの海老のせ(マッシュルームの大きさが違う)
ハツのステーキ、イカスミのフィデウア等を頼んだ!

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マグロ

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オリーヴ

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牛タンのウニのせ

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サラダ


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イワシのアヒージョ

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オイルにつけるパン

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イベリコ豚

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鴨のスモーク

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生ハム

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カジョス(牛もつ煮込み)

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マッシュルームの海老のせ

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シオダラの一品

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ハツのステーキ

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イカスミのフィデウア

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フィデウアの薬味

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スペイン料理、南欧系の料理は我が家には合う!!
メニューを見てから今度はこれを頼みたいと思ったのが多い!
この夏は避けて、秋には来たい!!
美味しかったです!!!
2017年7月24日

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まるしん(TAPAS MARU SHIN)
大阪市北区池田町7-1
06-6358-0081
営業時間:17:30~24:00
定休日: 日曜



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神戸、三宮 「エル ラコーデン タケウチ」-バスク・白ワインチャコリ☆イベント

7月2日(日) 今日はスペインでガイドをしてもらったマヤさんが神戸に来ている。
昼食を一緒して、夜はスペイン旅行の時、マヤさんを紹介してくれたスペイン料理の店に行った。
本来の目的である。
「エル ラコーデン タケウチ」

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今日は、ピンチョスのイベントをやっている。
17時ごろから始まっている。
昼食を食べてから、奥さんと北野の方をぶらぶらしていたようだ!
京の最初の客となった!!
チャコリのイベントでもある。

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沢山の種類がある。
我が家はアルコールに強くない! ここの女性ソムリエは分かっているのアルコール度の低いチャコリを選んでくれた。

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全種類のピンチョスを頼んだ。
オムレツもあった。
みんな美味しそうである!! 実際に美味しい!!!

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スペインのピーマンの素揚げを頼んだ。
これはここで初めて食べた。

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種も食べれる。 辛くなく大変美味しい!

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スペインの種で、淡路島と丹波の方で造って貰ったようだ。
が淡路島は育ちすぎて硬くなったようだ!
丹波の方は上手く育ったようだ!
風土の違いなのか??
土壌か??
作る人のセンスの違いか??
ともあれ生ハムものっていて大変美味しい!
それなのに、スペインに行った時に食べ損ねている!!

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小いかの詰め物 イカスミソース、バスク風あさりごはん、ヨコワマグロのジャガイモのマルミタコも頼んだ。

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イカスミのソースにパンと一緒に食べる。

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バスク風あさりごはんは、リゾットである。

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これは日本人の好みにも合うと言う!
確かに美味しい!!!
スペインは、パエリアもあり米も美味しい!!

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ヨコワマグロのジャガイモのマルミタコはスペインの家庭料理と言う!

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マヤさんが言っていたが、やはり店で食べると意図味違うようだが………
日本人にとってスペイン料理は合っている??
大変楽しく美味しく食べれました!!
美味しかったです!!!
奥さんは、マヤさんから「イワシ祭り」の話を聞いている。
行く気満々になっている! 5月か、6月になる!!
イワシは大好きである!!
ついでにポルトガルの方にも行く気である!
計画させれば早いのは前から知っているが………
ヨーロッパの北も南も楽しいところである!
又行くことになるだろうが………
2017年7月2日

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El Raco Den Takeuchi (エル ラコーデン タケウチ)
神戸市中央区下山手通2-13-13
078-391-5723
営業時間:・12:00~13:15までの受付(火~金 前日までにご予約がある場合の営業) ・18:00~24:00 ご予約の場合17:30からの受付 22:00以降タパス、生ハム類のご提供のみ
定休日:月曜日



一回目の記事 2011年3月13日 ランチ
二回目の記事 2016年9月17日 二郎退職祝い会
三回目の記事 2016年10月26日 ディナー
四回目の記事 2017年1月9日 バスクチャコリのイベント

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大阪、天満 「ゴブプラス (Gobu+)」-本場スペインのパエリア

4月24日(月) 今日は大阪にスペイン料理を食べに行った。
店は、スペインのガイド、マヤさんのお勧めの店である。
パエリアが絶品であると!! 値段も手頃である1
天満にある店である。
環状線天満駅である。
浦島太郎である! 梅田に行く時は阪急か阪神を利用する。
初めてJR大阪駅を見た。
ここでビックリである!! こんな風になってるのかと………
思ったのは、ベルリン駅を思い出した。
天満駅は初めての駅である。 駅から降りて、またまたビックリである。
狭い通路に、店が並んでいる。
焼き鳥、中華等色々な店がある。
驚いたのは、客引きが沢山いた事である。
駅前で若いお兄ちゃんが客引きしている。
ダメだと分かると、次の別の店のお兄ちゃんが直ぐに近づいて来る。
行列が出来ている店もある。
 
目当ての店は少し分かり難い??
この店も、お兄ちゃんが外に立っている。
「ゴブプラス (Gobu+)」

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扉は無いオープンな店である。
冬と夏は、寒く暑いだろうと思う
知り合いが少し遅れてきた………
値段的には手頃である。
まずお薦めのサングリアを頼んだ。

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赤と白がある。

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ここは従業員が多い! ビックリするほどいる。
スペイン人もいる。

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我が家にとっては、隣のお客さんが迷惑である。 男3人連れで大きな声で怒鳴りあうので、大変うるさかった!!
スペイン風なのか、二人連れははしごするのか、わりと早く帰るようだ………
生ハムのコロッケ200円、スペイン風オムレツ&パンコントマテ500円、
イカのアンダルシア風580円、マドリッド風トリッパのトマト煮込み650円、
ホワイトアスパラトリフソース880円を頼んだ。

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こうなると、二郎はマドリッド風トリッパのトマト煮込みが大好きである。
スープまでみんな飲んだ!

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オムレツ

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生ハムコロッケ

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これからメインである。
海老のアヒージョ680円、
タラのビルビルパスク風980円、
プレサイベリカベーコンポテトテリーヌ1350円(イベリコ豚)、
以上を頼んでいる。
海老のアヒージョは、海老も美味しいがスープも美味しい。

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パンも勧めてくれている。 スープまで飲みかたかったが遠慮した。
今では後悔している!!

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タラのビルビルパスク風は、バスクで食べている。

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ソースに特徴があると、マヤさんに教えて貰った!
我が家は苦にならないが………

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豚もポテトも美味しい!

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目当てのパエリアは、マヤさんお勧めのパエリアがある。
イカスミパエリアと、うさぎ肉と鶏肉パエリアである。
両方頼みたかったが多過ぎると言われた。
ここなら又来ることもあるだろうと、スペイン人のお勧めに従った!
うさぎ肉と鶏肉パエリア1580円である。

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出て来たパエリアの色を見ているだけで美味しそうである!!
いや美味しい!!

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給仕の女性が、パエリアを混ぜて湯気が出て美味しそうに仕上げてくれる。
汁気は残っている。 肉は骨付きである。
3人で丁度だったようだ………
 
デザートは、クレマカタラナ(スペイン風クリームブリュレ)480円。
フォンダンショコラ~ストロベリーアイス添え~630円。
3人で分けた!!

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全部でも1万円を少し超える値段である。
大変満足出来ました!!
パエリアは又シーフードにイカスミもある。
又行きたいが………
美味しかったです!!!!
2017年4月24日

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ゴブプラス (Gobu+)
大阪市北区池田町6-17
06-6314-6607
定休日:不定休
営業時間:【日・祝】 15:00~01:00 【月~木】 17:00~01:00 【金】 17:00~02:00 【土】
15:00~02:00


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