食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

大阪、天満 「ゴブプラス (Gobu+)」-本場スペインのパエリア

4月7日(土) 今日は落語である! 繁昌亭である!
終わってからこの商店街を歩いて天満の方に行ける!
前にスペイン、ビルバオのマヤさんに教えて貰ったスペイン料理の店に行くことにした!
歩いて20分ほどである!!
「ゴブプラス (Gobu+)」

20180407 3-1

ここにある店はいつも思うが、よく流行っている!
ここも満席である!
たまたま空いていたので座れた!

20180407 3-7

前から思っているが、シェフも給仕の人間は多い!!

20180407 3-2


20180407 3-4

メニューを見ていて思い出した?
前は写真入りのメニューだったが変わっている!
内容も多くなっている?
パスタやピッツァの種類が多い! パエリアもである!

20180407 3-5


20180407 3-6

まず自家製サングリアを頼んだ!!

20180407 3-3

自家製ピクルス420円、生ハムコロッケ300円、トリッパのトマト煮込み680円、
バレンシア風 タラとオレンジのサラダ780円、
芳寿豚炭焼き1380円、イカスミパエリア1680円を頼んだ!

20180407 3-8
突き出し

20180407 3-11

自家製ピクルスにはミニトマトがあった………

20180407 3-12
生ハムコロッケ
1個だけで、半分ずつ食べた!

20180407 3-13


20180407 3-9
トリッパ
もつとトマト煮込みは大好きである!
これを食べに来た感じである! もう一皿欲しかったが………

20180407 3-10
バレンシア風 タラとオレンジのサラダ
初めてである!
これがまた美味しい!!
なんでこんなに美味しいのか?? タラにオレンジが良い!!

芳寿豚炭焼きと、パエリアが少し時間がかかると言われていた………

20180407 3-14
イカ墨パエリア
パエリアから出て来た!
イカにあさり、海老も入っている!

20180407 3-15

やはり美味しい! 濃厚である!!

20180407 3-16
芳寿豚炭焼き
美味しい! 日本一幸せな豚である!!!

20180407 3-17

我が家に食べられるのだから………
付け合わせの野菜も美味しい!
美味しかったです!!!!
2018年4月7日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

ゴブプラス (Gobu+)
大阪市北区池田町6-17
06-6314-6607
定休日:不定休
営業時間:【日・祝】 15:00~01:00 【月~木】 17:00~01:00 【金】 17:00~02:00 【土】
15:00~02:00



1回目の記事 2017年4月24日 記念日の会食

PageTop

大阪、本町 「スペイン バスク料理 エチョラ」-スズキの炭火焼き☆

4月2日(月) 道楽亭で落語を聞いた!
終わってから食事して帰ろうと思った!
店は決めている!!
スペインのバスク料理である!
「エチョラ」

20180402 2-1

地下鉄肥後橋線 本町に近い!

20180402 2-2

昼食に一度行っている!

20180402 2-3

夜は初めてである!

20180402 2-4


20180402 2-5

単品のメニューで頼んだ!

20180402 2-6

グラスワイン、赤とチャコリを頼んだ!

20180402 2-7


20180402 2-8

イベリコ豚の生ハム 小 1800円!
魚介のスープ1600円!
阿波産ヒラスズキのドノスティア風 3500円!
フランス産 乳飲み仔羊3500円!
以上を頼んだ!

20180402 2-9

生ハムの量はもっとほしい!

20180402 2-10


20180402 2-11

魚介のスープは分けた!!

20180402 2-12


20180402 2-13


20180402 2-14

スズキは量も二人分ある!! 付け合わせの野菜も美味しい!

20180402 2-15

取り分けてもらった。

20180402 2-16

また仔羊も量は二人前ある!! 炭火焼きである!

20180402 2-18


20180402 2-19

これの焼き野菜も美味しい!!
最初はリゾットが欲しいと思ったが、これで満足してしまった!

20180402 2-20

デザートは、イクスカちゃんのガトーバスク700円を分けた!

20180402 2-21

コーヒーに、赤ぶどうジュースを頼んだ!

20180402 2-22


20180402 2-23

17時半から店に入った!
場所と料理の内容が良いのか、年配の男性と若い女性の組合わせが何組かいた!!
ソムリエにきかなくても良いのに、同伴の客も多いのか聞いてしまった………
返事もしにくいだろうと思ったが………
料理の頼み方も又分かるだろう………
美味しかったです!!!!
2018年4月2日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

スペイン バスク料理 エチョラ
大阪市西区靱本町1丁目4−2 プライム本町ビルディング
06-6136-3824
営業時間:11:30~14:00  17:30~23:00
定休日:日曜日



1回目の記事 2017年11月15日 ランチ
2回目の記事  ビーバップ!ハイヒール「味ルパン ~そのメニュー、盗ませて頂きます~」-(12月21日放送)


PageTop

大阪、BimBomBam楽団-スペイン・バスク料理で『meal me(e)t music』

2月12日(月) 夜は食事と演奏である!
大阪南堀江のCAFE CONTEMPOでジプシージャズ、BimBomBam楽団の演奏を聞きながら、スペイン、バスク料理を食する!
料理はガストロテカ ビメンディ (gastroteka bimendi) の提供である!

20180212 bimbombam 1-10

大阪でこのイベントは2回目目である。

20180212 bimbombam 1-9

楽団も色々あるようだ!
バイオリンのタジミさんが楽団を抜ける、これが最後の大阪公演になる。
残念である!
バイオインの音色に哀愁が漂いジプシーっぽい、と奥さんは言っているが。。
前日長崎で演奏して、今日は大阪である!!
疲れているだろうと思うが………

20180212 bimbombam 1-13
 
3部構成で、間に食事が入る!
席に着く前に前菜のボックスを貰う!
第1回の演奏会と同じである!
会場はCAFE CONTEMPOで前回と同じである!
入り口で清水シェフに挨拶した!!
イケメンのソムリエさんもいた。
覚えていてくれたようである!
又店に行きます、と言ってしまった??
ランチもディナーも行きたい!
そんな事を最初に言ってしまった………

20180212 bimbombam 1-11


20180212 bimbombam 1-12

飲み物はサングリアを頼んだ!

20180212 bimbombam 1-23

前菜のピンチョスは6種類!

20180212 bimbombam 1-14

オリーブ、タコ、マッシュルームのコロッケ?、生ハム、海老とアボカド、グラタンか?

20180212 bimbombam 1-15

マッシュルームのコロッケ

20180212 bimbombam 1-16

 
1回目の演奏が終わった時に次の食事である!

20180212 bimbombam 1-17

カニとカリフラワーのムースとサーモンである!

20180212 bimbombam 1-18


20180212 bimbombam 1-19

奥さんがカニを気に入っている!!
なめるように食べている!

20180212 bimbombam 1-20

チョリソーのリゾットが出る!

20180212 bimbombam 1-21


20180212 bimbombam 1-27


どれも美味しい!
2回目の演奏後、メインがでた。

20180212 bimbombam 1-22

鶏のトマトソースである!

20180212 bimbombam 1-24

食事もせずに、踊り楽しんでいる女性がいた!!
幸せそうな顔をしている??
だいたい、二郎は踊りはねると言うことなんかしない方である??
出来ないのか???

20180212 bimbombam 1-8

清水シェフの挨拶!

20180212 bimbombam 1-25

CAFE CONTEMPOのオーナーさん。
このイベントを楽しんでいる!



最後の曲! 盛り上がる!
 
最後はサイン会と記念撮影がある!

20180212 bimbombam 1-26

奥さんはCDを買っている!

0180212 cd2

それにサインして貰っている!!
受付スタッフのマヤさんの娘、アヤちゃんと記念撮影をした!
変なおっさんにしか見えないか??

20180212 bimbombam 1-7

それは置いておいても、美味しかったです!!!
2018年2月12日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

CAFE CONTEMPO: 大阪市西区南堀江1丁目9−1 現代オレンジビル1F
料理:gastroteka bimendi
gastroteka bimendiのホームページ
BimBomBam楽団:2015年春頃、元PE’ZのトランぺッターOhyama”B.M.W.”Wataruと、日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島大輔を中心に結成。
フランス由来のジャズマヌーシュをはじめ、様々なジプシーサウンドを取り入れ、現代の音楽としてポップなジャズを作り、活動中。
マヌーシュギターのバッキングとパーカッションのリズムが軽快に進む中、ラテンジャズスタイルのウッドベースが陽気を誘い、
その上でトランペットとヴァイオリンが独特のハーモニーを奏でる他に類を見ない編成。
BimBomBam楽団のホームページ

1回目の記事 2017年9月3日

PageTop

阪神百貨店のバレンタイン・イベントでスペイン「シェリー酒」が!!

2月2日(金)、奥さんが阪神百貨店のバレンタイン催事場に行った。
別にチョコレートが探しに行ったのではない!
寿司を食べた後でのどが渇き、コーヒーが飲みたかった?
ならドトールにでも行けば良いのに、わざわざ8階の催事場までいったそうだ。

20180202 hanshin5

チョコレートにペアリングするドリンクが飲めるようになっている!
3店舗から選べる。
抹茶ラテ、コーヒー、シェリー酒。
奥さんはコーヒーが欲しいので、中央のスタンドに寄った。
TAOCA Coffee、苦楽園の店である!

20180202 hanshin1

コーヒーはマイルドかストロングか? 2種類から選ぶ。
豆を挽いて、丁寧にハンドドリッピングしてくれる!

20180202 hanshin2

美味しい! と喜んで飲んでいたら、隣のスタンドから見覚えのある人が出てきた!
「ビノテカ パネンカ」の枡井裕一さんだ!!
「バル キンタ」 で、シェリー酒の販売している!
と言ってもこの場でグラス売りである!

20180202 hanshin3

すごい偶然に驚いて、奥さんは声をかけた。
シェリー酒を味わった?!
スペインのアンダルシア地方のへレスで造られているワインだ。

20180202 hanshin4

桝本さんに説明を聞いたそうだ!
シェリー酒にもいろいろな種類がある。

20180202 hanshin6

美味しかったので、奥さんはまたボトルで買いたいようだ!

20180202 hanshin7

つまみのイチジクとアーモンドを二郎に買ってきた。
どちらもスペイン産である!
このイベントは14日までやっているので、二郎もシェリー酒を飲みに行きたい!

阪神百貨店のバレンタイン2018のサイト


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

PageTop

ビーバップ!ハイヒール「味ルパン ~そのメニュー、盗ませて頂きます~」-(12月21日放送)

2017年12月21日放送、ビーバップ!ハイヒール「味ルパン ~そのメニュー、盗ませて頂きます~」を見た。
一流の料理人は自分の舌だけを頼りに、他の料理人の味を盗み、再現できるかどうかを検証する“怪盗ルパン”ならぬ“味ルパン”。
今回は、スペイン料理のシェフから大先輩シェフに挑戦状!2人はお互いの自慢のメニューの味の再現に挑む。
盗作と本物を食べ比べるのは、互いの店の常連客。見事、常連客の舌を騙すことができれば “味ルパン” 認定だが、はたして・・・!?

スペイン、バスク地方在住のマヤさんからこの番組をFaceBookで紹介していた!
相手の店に行って同じ料理を作り、常連さんに評価してもらう!
店の料理と分からなければ、盗んだことになる??

挑戦者は大阪、本町 「スペイン バスク料理 エチョラ」の清水シェフ。
バスク料理の名店である。
行ったことがある。
店に行った時は、昼で満席だった!!

20180105 tv1
エチョラ

20180105 tv2
清水シェフ

20180105 tv15
清水シェフの料理

まずは大先輩のの店、「ピエドラ」 に行く!

20180105 tv3
ピエドラ

20180105 tv4
石原シェフ

20180105 tv16
石原シェフの料理


盗む料理は、料理はイカスミのパエリアである!

20180105 tv5

美味しそうである!
行きたくなる感じである!!

20180105 tv6

清水シェフはバスク料理なので、パエリアをあまり作ったことがない。

20180105 tv7

ピエドラのキッチンで奮闘する清水シェフ

20180105 tv8

審査に5人の常連さんが来た。個性的だ!

20180105 tv9


次は石原シェフがエチョラに出向く。
盗む料理は、カニの甲羅焼きである!

20180105 tv10

バスク地方の伝統料理である。
カニのグラタンはここで奥さんが食べている!
美味しかったのを覚えている!!

20180105 tv11

石原シェフ、味を分析。よく分かっている!

20180105 tv12

エチョラのキッチンで石原シェフが作る。

20180105 tv13

作っているの見ていると、隠し味と言うか、蟹も海老のだし汁までいれている??
こういう番組は、見ているだけで楽しい!!

20180105 tv14

エチョラの常連さんたち。

2人の結果はドロー、引き分けになった。
常連さんたちはご贔屓シェフの味が分かった!
どちらも一流のシェフである!
エチョラもピエドラもまた行ってみたい!!!

記事:エチョラのランチコース(2017年11月15日)

PageTop

西宮北口、「西北スペインバル チャコリ」-魚介パエリア

11月19日(日) 西宮ストークスの試合の帰りに食事して帰った。
阪急西宮北口駅の近くにある。
「西北スペインバル チャコリ」

20171119 2-1


20171119 2-2

昼はイタリアンで、夜はスペイン料理である!
贅沢な??
20人は入れるかの小さな店である。

20171119 2-3


20171119 2-4


20171119 2-5


20171119 2-6

付き出しは、殻付きの南京豆。

20171119 2-8

飲み物は、チャコリに自家製サングリアを頼んだ。

20171119 2-9

料理は単品を頼む!
自家製ピクルス380円、生ハム・サラミの盛り合わせ1580円。
イカのスリット480円、スペイン風オムレツ480円、
たことじゃがいものアヒージョ680円、モルモンのパブリカ煮込み“カジョス”680円、
旬の魚介たっぷりのパエージャ1880円、デザートは自家製デザート380円を頼んでいる。

20171119 2-10


20171119 2-11


20171119 2-12


20171119 2-13


20171119 2-15


20171119 2-16


20171119 2-17


20171119 2-18


20171119 2-19


20171119 2-20

チャコリである!
来年は又スペインに行くだろうtン……
美味しかったです!!
2017年11月19日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

チャコリ
西宮市甲風園1-6-6 エクセル北口 1F
0798-64-2227
営業時間: 18:00〜25:00 17:00〜24:00
定休日:不定休


PageTop