食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

大阪、BimBomBam楽団-スペイン・バスク料理で『meal me(e)t music』

2月12日(月) 夜は食事と演奏である!
大阪南堀江のCAFE CONTEMPOでジプシージャズ、BimBomBam楽団の演奏を聞きながら、スペイン、バスク料理を食する!
料理はガストロテカ ビメンディ (gastroteka bimendi) の提供である!

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大阪でこのイベントは2回目目である。

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楽団も色々あるようだ!
バイオリンのタジミさんが楽団を抜ける、これが最後の大阪公演になる。
残念である!
バイオインの音色に哀愁が漂いジプシーっぽい、と奥さんは言っているが。。
前日長崎で演奏して、今日は大阪である!!
疲れているだろうと思うが………

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3部構成で、間に食事が入る!
席に着く前に前菜のボックスを貰う!
第1回の演奏会と同じである!
会場はCAFE CONTEMPOで前回と同じである!
入り口で清水シェフに挨拶した!!
イケメンのソムリエさんもいた。
覚えていてくれたようである!
又店に行きます、と言ってしまった??
ランチもディナーも行きたい!
そんな事を最初に言ってしまった………

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飲み物はサングリアを頼んだ!

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前菜のピンチョスは6種類!

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オリーブ、タコ、マッシュルームのコロッケ?、生ハム、海老とアボカド、グラタンか?

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マッシュルームのコロッケ

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1回目の演奏が終わった時に次の食事である!

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カニとカリフラワーのムースとサーモンである!

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奥さんがカニを気に入っている!!
なめるように食べている!

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チョリソーのリゾットが出る!

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どれも美味しい!
2回目の演奏後、メインがでた。

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鶏のトマトソースである!

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食事もせずに、踊り楽しんでいる女性がいた!!
幸せそうな顔をしている??
だいたい、二郎は踊りはねると言うことなんかしない方である??
出来ないのか???

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清水シェフの挨拶!

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CAFE CONTEMPOのオーナーさん。
このイベントを楽しんでいる!



最後の曲! 盛り上がる!
 
最後はサイン会と記念撮影がある!

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奥さんはCDを買っている!

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それにサインして貰っている!!
受付スタッフのマヤさんの娘、アヤちゃんと記念撮影をした!
変なおっさんにしか見えないか??

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それは置いておいても、美味しかったです!!!
2018年2月12日

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CAFE CONTEMPO: 大阪市西区南堀江1丁目9−1 現代オレンジビル1F
料理:gastroteka bimendi
gastroteka bimendiのホームページ
BimBomBam楽団:2015年春頃、元PE’ZのトランぺッターOhyama”B.M.W.”Wataruと、日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島大輔を中心に結成。
フランス由来のジャズマヌーシュをはじめ、様々なジプシーサウンドを取り入れ、現代の音楽としてポップなジャズを作り、活動中。
マヌーシュギターのバッキングとパーカッションのリズムが軽快に進む中、ラテンジャズスタイルのウッドベースが陽気を誘い、
その上でトランペットとヴァイオリンが独特のハーモニーを奏でる他に類を見ない編成。
BimBomBam楽団のホームページ

1回目の記事 2017年9月3日

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阪神百貨店のバレンタイン・イベントでスペイン「シェリー酒」が!!

2月2日(金)、奥さんが阪神百貨店のバレンタイン催事場に行った。
別にチョコレートが探しに行ったのではない!
寿司を食べた後でのどが渇き、コーヒーが飲みたかった?
ならドトールにでも行けば良いのに、わざわざ8階の催事場までいったそうだ。

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チョコレートにペアリングするドリンクが飲めるようになっている!
3店舗から選べる。
抹茶ラテ、コーヒー、シェリー酒。
奥さんはコーヒーが欲しいので、中央のスタンドに寄った。
TAOCA Coffee、苦楽園の店である!

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コーヒーはマイルドかストロングか? 2種類から選ぶ。
豆を挽いて、丁寧にハンドドリッピングしてくれる!

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美味しい! と喜んで飲んでいたら、隣のスタンドから見覚えのある人が出てきた!
「ビノテカ パネンカ」の枡井裕一さんだ!!
「バル キンタ」 で、シェリー酒の販売している!
と言ってもこの場でグラス売りである!

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すごい偶然に驚いて、奥さんは声をかけた。
シェリー酒を味わった?!
スペインのアンダルシア地方のへレスで造られているワインだ。

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桝本さんに説明を聞いたそうだ!
シェリー酒にもいろいろな種類がある。

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美味しかったので、奥さんはまたボトルで買いたいようだ!

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つまみのイチジクとアーモンドを二郎に買ってきた。
どちらもスペイン産である!
このイベントは14日までやっているので、二郎もシェリー酒を飲みに行きたい!

阪神百貨店のバレンタイン2018のサイト


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ビーバップ!ハイヒール「味ルパン ~そのメニュー、盗ませて頂きます~」-(12月21日放送)

2017年12月21日放送、ビーバップ!ハイヒール「味ルパン ~そのメニュー、盗ませて頂きます~」を見た。
一流の料理人は自分の舌だけを頼りに、他の料理人の味を盗み、再現できるかどうかを検証する“怪盗ルパン”ならぬ“味ルパン”。
今回は、スペイン料理のシェフから大先輩シェフに挑戦状!2人はお互いの自慢のメニューの味の再現に挑む。
盗作と本物を食べ比べるのは、互いの店の常連客。見事、常連客の舌を騙すことができれば “味ルパン” 認定だが、はたして・・・!?

スペイン、バスク地方在住のマヤさんからこの番組をFaceBookで紹介していた!
相手の店に行って同じ料理を作り、常連さんに評価してもらう!
店の料理と分からなければ、盗んだことになる??

挑戦者は大阪、本町 「スペイン バスク料理 エチョラ」の清水シェフ。
バスク料理の名店である。
行ったことがある。
店に行った時は、昼で満席だった!!

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エチョラ

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清水シェフ

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清水シェフの料理

まずは大先輩のの店、「ピエドラ」 に行く!

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ピエドラ

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石原シェフ

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石原シェフの料理


盗む料理は、料理はイカスミのパエリアである!

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美味しそうである!
行きたくなる感じである!!

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清水シェフはバスク料理なので、パエリアをあまり作ったことがない。

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ピエドラのキッチンで奮闘する清水シェフ

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審査に5人の常連さんが来た。個性的だ!

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次は石原シェフがエチョラに出向く。
盗む料理は、カニの甲羅焼きである!

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バスク地方の伝統料理である。
カニのグラタンはここで奥さんが食べている!
美味しかったのを覚えている!!

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石原シェフ、味を分析。よく分かっている!

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エチョラのキッチンで石原シェフが作る。

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作っているの見ていると、隠し味と言うか、蟹も海老のだし汁までいれている??
こういう番組は、見ているだけで楽しい!!

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エチョラの常連さんたち。

2人の結果はドロー、引き分けになった。
常連さんたちはご贔屓シェフの味が分かった!
どちらも一流のシェフである!
エチョラもピエドラもまた行ってみたい!!!

記事:エチョラのランチコース(2017年11月15日)

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西宮北口、「西北スペインバル チャコリ」-魚介パエリア

11月19日(日) 西宮ストークスの試合の帰りに食事して帰った。
阪急西宮北口駅の近くにある。
「西北スペインバル チャコリ」

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昼はイタリアンで、夜はスペイン料理である!
贅沢な??
20人は入れるかの小さな店である。

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付き出しは、殻付きの南京豆。

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飲み物は、チャコリに自家製サングリアを頼んだ。

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料理は単品を頼む!
自家製ピクルス380円、生ハム・サラミの盛り合わせ1580円。
イカのスリット480円、スペイン風オムレツ480円、
たことじゃがいものアヒージョ680円、モルモンのパブリカ煮込み“カジョス”680円、
旬の魚介たっぷりのパエージャ1880円、デザートは自家製デザート380円を頼んでいる。

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チャコリである!
来年は又スペインに行くだろうtン……
美味しかったです!!
2017年11月19日

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チャコリ
西宮市甲風園1-6-6 エクセル北口 1F
0798-64-2227
営業時間: 18:00〜25:00 17:00〜24:00
定休日:不定休


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大阪、BimBomBam楽団-スペイン・バスク料理で『meal me(e)t music』

9月3日、演奏会に参加した!!
ジプシージャズ、BimBomBam楽団のイベント、『meal me(e)t music』
CAFE CONTEMPO である。
『meal me(e)t music』とは、BimBomBam楽団が擁する音楽レーベルを立ち上げた、もっと多くの方に、もっと自由に「食」と「音」のマリアージュを楽しんでいただきたい、という想いを込め、「ディナーショーの美味しさ」と「フェスの楽しさ」を融合させた、新しいスタイルのパーティー。賑やかな南堀江にある清々しい空間CAFE CONTEMPOにて、Food提供に本町にあるバスク料理の名店gastroteka bimendiを迎え、初の大阪開催。

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美味しいお料理を食べながら音楽を楽しめる!
CAFE CONTEMPOは、大阪地下鉄の四つ橋線の四つ橋駅にある。

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奥さんが、スペインのガイド、マヤさんに勧められてBimBomBam楽団を何度か聴きに行っている!
各地で、ツアーを行っている。
東京の方が多いようだ!

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100名以上の入場である!  子供連れも多いが、女の子が前まで来てリズミカルに拍手している!
こんな頃から楽しんでいる! 将来どうなるのか??
二郎は初めて聞く!!

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5人編成である!
アーチスト、音楽家である!!
こう言うものなのかと思う……… 
服装もラフである??
目の前で演奏しているので迫力はある!
追っかけてきなファンもいるようだ??
拍手の仕方が違う?? そこまでやれないが………

今日のコラボでの説明で、料理は本町にあるバスク料理の名店gastroteka bimendiが提供する!
本当に美味しいと!

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シェフの料理の説明。
そのシェフーが、終わって退出する時挨拶してくれた!
4月3日に、チャコリ&ピンチョスのイベント、「ガストロテカ ビメンディ」に行っている!
記事:大阪、チャコリ&ピンチョスのイベント、「ガストロテカ ビメンディ」
その時の事を覚えていてくれた!!
余程目立ったのか??

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ドリンクのリスト、チャコリもある!

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今日は、受付でお弁当?を渡してくれた!
オリーブ等が入っている!

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演奏は3セットある! 休憩を挟んでいる!
足元にビールが置いてある??
そりゃノドも乾きますよネ!

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最初の演奏が終わり、前菜が3種!
ガスパチョ、シーフード、豆のサラダ。

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そしてイカスミごはん!(そう説明があった)

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メインは牛肉の煮込み?

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演奏が終わったが、拍手が鳴りやまない!
アンコールである!!  これは儀式なのか???
2回演奏した! これで終わりと言う事だった??
初めてであったが、生演奏を聴けたのは良かったが………
奥さんはサポーターである!
又観に行くだろう??
2017年9月3日

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CAFE CONTEMPO
: 大阪市西区南堀江1丁目9−1 現代オレンジビル1F
料理:gastroteka bimendi
gastroteka bimendiのホームページ
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フランス由来のジャズマヌーシュをはじめ、様々なジプシーサウンドを取り入れ、現代の音楽としてポップなジャズを作り、活動中。
マヌーシュギターのバッキングとパーカッションのリズムが軽快に進む中、ラテンジャズスタイルのウッドベースが陽気を誘い、
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BimBomBam楽団のホームページ



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大阪、天満 「 まるしん」-美味しい☆スペインバル

7月24日(月) 大阪天満にスペイン料理を食べに来ている。
スペインのガイドのマヤさんが一緒である。
マヤさんも変わっている??
夏は日本の大阪の夏に限ると、大阪に避暑で帰って来ている???
もっとの我が家も相当変わっているが………
「TAPAS MARU SHIN」 まるしん

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気軽に入れる店である。

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シェフはまだ若いと思う??

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スペイン、アンダルシアで修行されたそうだ。
行った時は一人で切り回していた!!

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しかし神戸に住んでいると、神戸を基準に考える。
大阪は別世界かと思うが………

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飲み物は、自家製サングリアに、シェリー酒、炭酸水を頼んだ!

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オリーヴ、マグロ、牛タンのウニのせ、サラダははじめ白菜を頼んだが別のものになった。
生ハム、イワシのアヒージョ、カジョス(牛もつ煮込み)、
パン、鴨のスモーク、マッシュルームの海老のせ(マッシュルームの大きさが違う)
ハツのステーキ、イカスミのフィデウア等を頼んだ!

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マグロ

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オリーヴ

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牛タンのウニのせ

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サラダ


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イワシのアヒージョ

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オイルにつけるパン

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イベリコ豚

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鴨のスモーク

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生ハム

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カジョス(牛もつ煮込み)

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マッシュルームの海老のせ

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シオダラの一品

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ハツのステーキ

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イカスミのフィデウア

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フィデウアの薬味

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スペイン料理、南欧系の料理は我が家には合う!!
メニューを見てから今度はこれを頼みたいと思ったのが多い!
この夏は避けて、秋には来たい!!
美味しかったです!!!
2017年7月24日

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まるしん(TAPAS MARU SHIN)
大阪市北区池田町7-1
06-6358-0081
営業時間:17:30~24:00
定休日: 日曜



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