食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

本・スペイン・バスク 美味しいバル案内 (私のとっておき) (2017/2)・植松 良枝

スペイン北部、美食の聖地、バスク地方。ピンチョス発祥の地、サン・セバスチャンを中心に、絶対はずさないバルを徹底取材した待望のフォトガイド!

20170403 BOOK1
 
スペインのガイド、摩也さん推薦の本である。
案内書である。 今思うとこの本を読んでビルバオに行き店を消化して貰うのも手である!
スペイン、バスク地方バルである。
昨年は、ビルバオ、ゲルニカ、サンセバスチャンと行っている。
行った店もあるのが嬉しい!!
と言っても摩耶さんに紹介して貰った店であるが………
バスクで悲しかったのは、パエリア料理は無い事である………
 
20170403 BOOK4

うちの奥さんはフランス語にスペイン語もかじっているので、黒板メニューぐらいは読める???
分からないが、サンセバスチャンの店は日本語メニューがあった。
ここは予約してくれている。
カラフルなピンチョスが並んでいた………
どれも美味しそうである! 見ているだけで楽しいが………
この本には楽しむための注意事項がある。
まずワイン、チャコリがお勧めで飲む!
長居はしない!!
冷たいもの、温かいものもある。
今度行く時はもっと厚かましく食べれるかな??
 
シドラ、塩タラのオムレツ、Tボーンステーキの料理もある。
店は違うが実際に食べているので懐かしい!!

20170403 BOOK2
 
ビルバオでは行った店がある。
『La Viña』
夜遅くまで騒いでいる店である。 満員だった!
行った時は隣の席との間が無かった??
メニューが電子版である。 各国語で注文できる。
お客が多く、必要とされるから備えてあるのだろう………
ここも楽しかった。
デザートもその日のお勧めがあるのだろう………
そう言うのを食べたいが………
 
20170403 BOOK3

『Café Iruña』
ここで、ピンチェモルーノ(羊肉の炭火焼き)を食べた。
ここではそれだけ食べた! 外から見れるので、大変美味しそうだった!!
実際に美味しかったが………
 
やはり日本人なのか??
魚料理が美味しそうである。 
再度行くことがあるなら是非に、摩耶さんに連れて行ってもらおう………
(こんな事を書くと、いつ行くの? と、また責められると思うが)
 
お土産物、アクセス、挨拶のスペイン語、バルの食材のスペイン語も解説している。
行ったことのある人も、これから行く人も楽しめる本である!

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NHKテキスト「旅するスペイン語」 バスク特集!2017年、1月と2月を見て!!

奥さんが、二郎にはさっぱり分からないスペイン語の講座の本を持ってきた。
別に頼んだわけでは荷が………
これにバスクのことが記述されている。
バスクへのいざない ~金森里香~ の短い文章がある。
バスク語がある。
インド・ヨーロッパ語に入っていないようだ。
「海のバスク、山のバスク」 バスクについては、昨年行く前によく読んでいる。 
「司馬遼太郎の短編に、奇妙な剣客」 がある。
これがバスク人である。
日本に来る。 日本人会うために!!
日本人とバスク人は似ている???
祖先が同じ???
戦国時代に、スペインと日本が平戸で喧嘩になった。双方被害が出たようだ。
そのおかげでおかしくなり、平戸は貿易からさびれて長崎に移ったようだ。
ともあれ似ているという事である!!
が、今回バスクに行ったが、似ているとは思わなかったが………
 
2月号は食べ物の話である。
今月の旅⑲ チャコリを飲んでチャコリを語ろう。
白ブドウ品種から造られるバスク地方微発泡性白ワインである。
昨年に、今年はタケウチでチャコリのイベントがあり飲みに行った。
飲みやすいワインである。
奥さんは買いに行く気満々である。
チャコリには魚が合うようだ!!

20170222 esp2
 
旅のいろいろアルバム(19)
シドレリアでリンゴ酒を飲み比べ。
サンセバスチャンに行った。 
行く時、人気のない場所なので不安になった!!
メニューは何処も同じようだ。
この写真を見ていると懐かしい!!

20170222 esp1

最初のソーセージは、リンゴ酒煮のようだ。
食べた物の写真がある。

20170222 esp p2


20170222 esp p1

パンの写真が無いが………

201612242225050d9_20170222230325487.jpg

実際に樽が並んでいるのを見ているし、飲んでいる。
マヤさんに、酸化するので時間が経てば棄てて、新しく飲んでいいと言われている。
棄てる排水溝もある。
デザートも写真通りであるが、クルミの量が違う!

20170222 esp p3

もっと多かったが………
 
201612242233315b9_20170222230326305.jpg

ピンチョス三昧 バル巡りの楽しみかたがある。
サンセバスチャンでは、マヤさんが予約してくれている店に行った。
カウンターにどれにしようと迷うぐらいのピンチョスがある。
はしごするのが良いようだが………
 
奥さんは再訪する気満々なのか!!
スペインを思い出す出来事である!!

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スペイン、サンセバスチャン 「Sidrería Petritegi」-樽からシードル飲み放題!

11月15日(火)、サンセバスチャンの夕食。
グルメの街である!
ここから違う町まで夕食に向かう。
シードル飲み放題である!
タクシーで行く。
何処へ連れて行かれるかと不安になるぐらい真っ暗な道を行く。
ようやく着いたが、一軒家と言う感じである。
「Sidrería Petritegi」

20161115 12-1

ガイドの摩也さんが20時に予約してくれている。

20161115 12-4

シードルを造る製造機みたいなものが外に置いてある。
入ればお客は2組ほどである。
予約席に座り料理を待つ。

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置かれているのパンを見てビックリである。
長い!!


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料理までに、シードルの飲み方と言うかグラスに次ぐ方法を教えて貰う!
貯蔵室があり、大きな樽が並んでいる。
コックをひねるとシードルが飛び出す!

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それをコップで受ける。受け方にコツがあるようだ………
コックのある樽はどれを飲んでも良いようだ!
酸化するので少しづつ入れて飲む!のだと摩也さんが電話をかけてきてくれた。

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そうこうしているうちにお客さんが続々と来る。
団体も多い!
100人以上来たのではないか??
賑やかである!
最初につきだしが出る。

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塩タラのオムレツが出て来る。

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これも焼加減が良い!
あっと言う間に食べる!

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次が塩だらのグリル。

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上に唐辛子(辛くない)と感想玉ねぎと思うが、たっぷりかかっている。
ここまででも満足である。

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これにTボーンが付く。

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恐ろしくなる! 見ていて恐怖を感じる!
こういう場合はどうなのか??

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「負けるもんか!!」
頑張る! 奥さんは頑張らなくても良いと言うが………
頑張りたいのだ!!!
炭火焼きである!

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デザートも付く!

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恐ろしくなる!
殻付きのクルミである。

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これを道具付なので割って食べる。
やってみると面白い!!

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焼き菓子にチーズ、リンゴゼリーを固めたようなお菓子が出る!

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それで十分満足である!
ここでタクシーを呼んでもらいホテルに帰る!
トヨタであった!
スペインの夜は長い!!!
流石に勧められる店である。
美味しかったです!!!!
2016年11月15日

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Sidrería Petritegi
Petritegi Bidea, 8, 20115 Astigarraga, Gipuzkoa, スペイン
+34 943 45 71 88



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スペイン、サンセバスチャン 「Bar Bergara」-タパスの名店でランチ☆

11月15日(火)、サンセバスチャンのランチ。
タパスの店である。
「Bar Bergara」

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ガイドの摩也さんが予約している。
タパス6品にデザートである。
足らなければ追加する。
アンチョビのオムレツを追加した。
ワインは当然この地方のチャコリ、白ワインの発泡酒

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我が家に次いで3人連れの日本の女性が入ってきた。
入って来るなりカウンターの料理をスマホで撮影している。
グルメのツアーなのか??

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我が家は摩也がいなければここまで来れていない。
カメラで撮影しているのは、我が家くらいなのか???
コースで頼んだのでメニューは無かったが、日本語メニューもある。

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終わりかけに日本の親子連れが入ってきた。
親孝行である………
流石に紹介するだけあって美味しかったです!!!
2016年11月15日

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Bar Bergara
Calle del General Artetxe, 8, 20002 Donostia, Gipuzkoa, スペイン

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