FC2ブログ

食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

神戸、三宮 「うを勢 分家東門店」-たいの鯛のあら炊き

8月28日(火) 今日はかっての部下と奥さんと食事した!!
部下から同僚になり、上司になる!!
頼むの多い?? テーブルの上に並んでいるのが楽しいのか??
「うを勢 分家東門店」

20180828 2-2

ここも良く来る寿司屋である!

20180828 2-1

海外に行ったら必ず帰って来てから行く店である!

20180828 2-5


20180828 2-6


20180828 2-7

20180828 2-3


20180828 2-4

突き出しはイワシの南蛮漬け!

20180828 2-10

ゲソの塩焼き!

20180828 2-12

ホタテの塩焼き!

20180828 2-26

鯛のあら炊き! これはむしるのは二郎の仕事である!
一回やると当たり前になる!!
これは量も多く大好きである!!
豆富にゴボウが一緒である!!

20180828 2-9

玉子2貫、ゲソ2貫、マグロ4貫、むし穴2貫、焼き穴2貫、
ねぎトロ2本、しんこ巻き1本!

20180828 2-14


20180828 2-11

赤出しは2つ頼む!!

20180828 2-25

最後に、数の子1貫、トロ1貫、イクラ1貫、たらこ1貫を頼んでいる!
当然二郎ではない?
美味しかったです!!
2018年8月28日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

うを勢
神戸市中央区中山手通1-4-13 コスモス東門 1F
078-321-7888
営業時間: 11:30~14:30 15:00~23:00
定休日:無休



1回目の記事 2011年6月14日
2回目の記事 2012年11月30日
3回目の記事 2014年1月27日
4回目の記事 2014年9月26日
5回目の記事 2016年2月12日
6回目の記事 2016年9月20日
7回目の記事 2018年3月1日
8回目の記事 2018年3月15日
9回目の記事 2018年8月28日

PageTop

神戸、中山手 「不動坂 菊地」-夜の一宮コース☆

8月30日(木) 今日は先日知り合ったチェコ人と食事に行く!
9月1日には帰るそうだ!!
今日が空いているとの事で食事に誘った!
当然奥さんがである!!
日本には休暇を利用して、日本語の勉強に来ている!
話す言葉は日本語で、英語が混じる???
なんとか通じている! 身長は195センチありバスケットをしていた!
親近感が増す!!
「不動坂 菊地」

20180830 2-1

ここは良く来る店である!!
今日は女将さんが、「うちの店を選んでくれてありがとうございます!」
歓迎してくれている!!

20180830 2-2

コース料理を頼んだ!
一宮コース!!
酒菜の盛り合わせ
椀物
向附  お造り  あしらい一式
季節の焼物
おしのぎ
揚げ物
土鍋御飯
味噌汁
漬物
デザート
である!!

料理の説明は奥さんとバイトの女の子がしてくれる!
優秀な大学の学生である! 女将さんほど度胸がない?
まだ一回生である!
料理の内容は下記の通りである!!

20180830 2-3
酒菜の盛り合わせ

20180830 2-4

色鮮やかである!
タコの酢の物はタコにタコの玉子である!

20180830 2-5

茄子が変わっていた?
小さなさんまの押し寿司!

20180830 2-6

ワカサギ!  これは見ていて楽しい!!
海老! 味がしみ込んでいる?
子持ちの鮎か??
みんな美味しいが、ワカサギが楽しかった!
見て楽しましてくれる??

20180830 2-7
椀物、鱧と松茸!!

20180830 2-8

めったに食べれるものではない??
もっとじっくり食べるべきか??

20180830 2-9
向附  お造り  あしらい一式

20180830 2-10

鯛、マグロ、タコに貝である!
タコは塩で食べる!
貝の貝殻が器になっている!!

20180830 2-11
季節の焼物

20180830 2-12

鱧の八幡巻きで芯はアスパラガス!
鱧の肝煮、鱧の梅肉和え、鱧の玉子とある!
オクラにみょうが、骨せんべいである!
特に鱧の八幡巻きが美味しい! 肝煮も大好きである!

20180830 2-14
おしのぎはカニ!!
食べ易くしてくれている!

20180830 2-15

イクラがのっている!
このカニの量は多い? たっぷり食べれた!!

20180830 2-16
揚げ物
穴子の湯葉巻きである!

20180830 2-17

これは好きである!!
穴子にピーマンである!
レモンを絞って食べる!!!

20180830 2-18

店が出し巻き玉子を出してくれた!
今日はチェコ人なので、店に何か良いものをと頼んでいたら出してくれた!
有難い!!!

20180830 2-19
土鍋御飯
タコ、鯛と出来るが、鯛めしにした!

20180830 2-20

やはり美味しい!
お焦げもこさげで食べた??
一杯目はそのままに、2杯目はお茶漬けにして食べた!

20180830 2-22

味噌汁と香の物も美味しい!

20180830 2-21

御飯は残れば持ち帰れる!

20180830 2-23
デザート
梨に南京のぜんざいである!

20180830 2-24

南京のぜんざい珍しい!
若い女性の担当である!
季節の鱧が中心で、穴子もあり美味しい!!
美味しかったです!!!
2018年8月18日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

不動坂 菊地
神戸市中央区中山手通1-20-15 メゾンド山手 1F
078-200-5900
営業時間: 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日:木曜日



1回目の記事 2011年9月19日
2回目の記事 2013年3月2日
3回目の記事 2013年3月20日
4回目の記事 2014年2月23日
5回目の記事 2014年7月26日
6回目の記事 2015年1月1日
7回目の記事 2015年6月16日
8回目の記事 2015年8月10日
9回目の記事 2016年4月4日
10回目の記事 2016年10月9日
11回目の記事 2017年3月6日
12回目の記事 2017年5月6日
13回目の記事 2017年5月21日
14回目の記事 2017年8月1日 お昼のコース料理
15回目の記事 2018年1月8日 ふぐのから揚げ御前
16回目の記事 2018年2月11日 ぼたん鍋御膳
17回目の記事 2018年3月30日 フグのコース
18回目の記事 2018年5月18日 ランチ、金目鯛の煮付け

PageTop

神戸、三宮「水軍料理 つねさ」-鱧料理☆

8月21日(火) 今日は奥さんが店を希望した!
「水軍料理 つねさ」

20180821 1-1

店からよく連絡は来る!!
大量入荷に時もある!
淡路の玉葱はよく出る!
今日は鱧で決めたい!!

20180821 1-2

先に行って奥さんを待った!!
そうすると、西洋人が一人で入って来た!
奥さんが遅れているので腹が立ったが………
しばらくして奥さんが来た! 何とかすと思ったら案の定話しかけた!!
チェコから日本語を習いに来ているそうだ!
大丸の近くの学校に行っているそうだ!
この店にはグーグルで探してきたようだ!
いい度胸している???
二郎は嬉しそうにスマフォで旅行記を見せた!
最大限に利用している感じである!!
いろんなところで見せている感じである??
ヨーロッパの国は、ほとんどあるので、何かあれば見せている??
食べ歩きもタイ、ベトナムなどの人に見せている??
奥さんにいつも呆れられているが………

20180821 1-3

生ビールの中と小を頼んだ!!

20180821 1-4


20180821 1-5

突き出しはイワシの南蛮漬け!
2匹頭まで食べれる!!

20180821 1-6

鱧湯引き800円

20180821 1-7

定番である! 酢味噌と梅!
やはり美味しい!!

20180821 1-16

天ぷら680円
てんぷらは好きである! 店に呆れられるほど頼んだ!!
ここは塩で食べる!

20180821 1-11

唐揚げ680円
細く切り、唐揚げである!
ツユが濃いと感じたが………

20180821 1-9

玉葱と鱧のかき揚げ680円
淡路の名産の組み合わせである!!
これも塩である!! たまらなく美味しいが………

剣先ゲソ天ぷら680円
ごめんなさい お母さんが早く持って来たので食べるのに夢中になった?
写真を写すのを忘れた!!
これは何時もあるとは限らないようだ………

20180821 1-10

夏野菜の天ぷら580円
ズッキーニ、アスパラ、ナンキン等である!
これも塩である!

20180821 1-8

みょうが酢の物380円
最近はみょうがに凝っている!
歳を取ったのか? 美味しい!!

20180821 1-12

天然ワカメの酢の物380円
定番である! 美味しい!
酢が美味しい??

20180821 1-13

にぎり盛り7ケ800円
にぎりは、マグロ、タコ、海老、玉子、穴子、鯛等である!!
値段的には申し分ない!

20180821 1-15

鉄火巻380円
鉄火巻は鉄火巻である!

20180821 1-14

赤出し(きのこ)280円X2
キノコたっぷりの赤出しである!
奥さんが希望した………
満足して帰りました!!
美味しかったです!!!
2018年8月21日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

水軍料理 つねさ
神戸市中央区小野柄通6-1-5
078-271-1357
営業時間: 11:30~13:30 17:00~22:30
定休日:日曜日・祝日
ホームページ



1回目の記事 2009年4月2日 
2回目の記事 2010年12月9日
3回目の記事 2012年2月10日
4回目の記事 2013年1月11日
5回目の記事 2013年3月12日
6回目の記事 2013年4月15日
7回目の記事 2013年12月7日
8回目の記事 2013年11月20日
9回目の記事 2013年11月20日
10回目の記事  2014年5月1日
11回目の記事  2014年12月12日
12回目の記事  2014年12月12日
13回目の記事  2014年12月27日
14回目の記事  2015年1月6日
15回目の記事  2015年11月4日
16回目の記事  2016年1月7日
17回目の記事 晩ごはん 2016年7月7日
18回目の記事 からあげカレー 2016年12月9日
19回目の記事 寄せ鍋 2017年2月9日
20回目の記事 ランチ 2017年4月5日
21回目の記事 鱧しゃぶ 2017年11月9日
22回目の記事 牡蠣鍋  2018年1月10日
23回目の記事 こち料理  2018年1月23日

PageTop

ハット神戸、「ご飯ととろろ とろ麦」-とり天御膳☆

8月3日(金) ハット神戸で映画を見た!
終わってから食事した!
「ご飯ととろろ とろ麦」

20180803 2-1

一度来た経験はある!

20180803 2-3


20180803 2-4


20180803 2-5

季節限定の鰈のから揚げ さっぱりおろしポン酢添え1380円(税別)と、
とり天御膳1240円(税別)を頼んだ!
ご飯ととろろは選べる!

20180803 2-9

とり天御膳はとり天に野菜天!
天つゆで食べる!

20180803 2-10

ごはんはもち麦ご飯にした!

20180803 2-13

だしとろろで、小皿は、チキンの酢の物の天ぷら??

20180803 2-12

すまし汁に香の物も付く!

20180803 2-11


20180803 2-14

鰈のから揚げ さっぱりおろしポン酢添えの鰈は骨が抜いてある!

20180803 2-15

これのとろろはだしとろろ!

20180803 2-16

ごはんは雑穀米にした!
小皿は、チキンの酢の物の天ぷら??
すまし汁に香の物も付く!
ここはご飯がおひつで出て来る!
と言っても茶碗に二杯ほどである!
美味しかったです!!

20180803 2-8

湯のみが好みの湯のみである!
「苦しいこともあるだろう
 言いたいこともあるだろう
 不満のこともあるだろう
 腹のたつこともあるだろう
 泣きたいこともあるだろう
 これらをじっとこらえてゆくのが人生の修行である」
 山本五十六である!
 どうやら店の会社の経営者が好きなようだ!!!

2018年8月3日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

ご飯ととろろ とろ麦
神戸市中央区脇浜海岸通2-2-2 2F
078-272-3277
営業時間: 11:00~22:00
定休日:無休



一回目の記事 2014年7月23日

PageTop

神戸、三宮「うを勢 分家東門店」- やっぱり蒸しアナゴ☆

5月13日(日) 帰って来たら食べたものに寿司がある!
行く店は決まっている!
「うを勢 分家東門店」

20180513 2-1

東門にある! 雨である?
やはりお客さんは少ない!
だいたい東門自体に歩いている人も少ない過ぎる…………

20180513 2-2


20180513 2-3

最初にカツオのたたきを頼む!

20180513 2-4

やはり盛り付けが良いと余計に美味しく見える!!

20180513 2-5

赤だしは当然頼む!

20180513 2-6


20180513 2-7

順番に頼んでいく!
ゲソ2貫、マグロ4貫、イワシ2貫、ハマチ2貫、焼き穴子2貫、蒸し穴子2貫、
玉子2貫、ねぎとろ1本を頼む!!

20180513 2-8

切り身の厚みが違う!

20180513 2-9


20180513 2-10


20180513 2-11

特にハマチは厚い!  包丁が入っている!

20180513 2-12

〆はヒラメチリ2貫、焼き穴子2貫、蒸し穴子2貫である!!

20180513 2-13


20180513 2-14


20180513 2-15

美味しかったです!!!
2018年5月13日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

うを勢
神戸市中央区中山手通1-4-13 コスモス東門 1F
078-321-7888
営業時間: 11:30~14:30 15:00~23:00
定休日:無休



1回目の記事 2011年6月14日
2回目の記事 2012年11月30日
3回目の記事 2014年1月27日
4回目の記事 2014年9月26日
5回目の記事 2016年2月12日
6回目の記事 2016年9月20日
7回目の記事 2018年3月1日
8回目の記事 2018年3月15日

PageTop

神戸、元町 「うなぎ割烹 横丁」-うな重

4月6日(金) 一人で遅い昼食を取った!
元町の方に言っていたので行きたかった店に行った!
「うなぎ割烹 横丁」

20180406 1-1

鰻と言えば、再度行く店は何軒もない?
古い造りの建物である!
いかにもうなぎ屋と言う感じである!
時間が遅かったので空いていた!!

20180406 1-2

しかし隣の店の派手さには参る??
チョット考えて店を出して欲しいと思うが………

20180406 1-3

うな重3000円を頼んだ!

20180406 1-4

うな重に赤だし(肝いり)、香の物が付く!

20180406 1-7

鰻の厚みとタレがたまらなく美味しい!!

20180406 1-5


20180406 1-6

もっと食べたいが贅沢か??
美味しかったです!!!
2018年4月6日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。一回クリック! 登録者のお勧めの店が見れます!

うなぎ割烹 横丁
神戸市中央区元町通1丁目6−17
078-331-0054
営業時間: 11:00~21:30
定休日:日曜日
ホームページ



1回目の記事 2009年5月2日
2回目の記事 2013年7月22日
3回目の記事 2014年4月3日
4回目の記事 2014年7月30日
5回目の記事 2015年6月4日

PageTop