食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

神戸、三宮 北京料理「第一楼」

9月26日(土)、兄の還暦のお祝いにおふくろが御馳走してくれた。いつもの「第一楼 (ダイイチロウ)」おふくろ・兄夫婦・長男家族(2,5人)・次男夫婦・JIRO夫婦の9,5人。贈り物があり本人はご満悦であった。予約は奥さんがした。
8400円のコース料理を頼んだ。
《8400円コース:美味什錦冷菜(伊勢海老・蟹・クラゲ等14品目)・芙蓉蟹肉銀耳湯(蟹身入り白木くらげの卵白スープ)・蕃茄大蝦(海老のケチャップソース炒め)・烤鴨巻餅(北京ダック)・三絲魚翅(フカヒレスープ)・青梗菜扒鮑魚(チンゲンサイと鮑の炒め物)・
炸二様(春巻・鶏の揚げ物)・玉帯彩羅衣(ホタテ貝柱と蟹身のくずかけ)・魚(鯛の甘酢餡かけ)・点心(アンマン)・抜絲両様(ポテトとバナナの飴炊き)・捕丁(プリン)・水果(メロン)》
これにタンメンを一つ追加した。豪華な食事だった。最後に焼きそばか焼飯が一つずつ欲しいかなと思った。

冷菜と春巻、海老のケチャップソース炒めと飴炊が気に入りである。8400円でも人数により内容が違
うようである。このメンバーはほとんどアルコールは飲まない。おやじの血は甥(長男)がひいている。甥(次男)はほとんど飲めない!

第一楼 (ダイイチロウ)
神戸市中央区江戸町94 (神戸旧居留地94番
078-331-0031
ホームページ
ぐるなびのHP

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第一楼 

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地図

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メニュー

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メニュー

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JIROと本日の主役

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テーブル

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美味什錦冷菜(伊勢海老・蟹・クラゲ等14品目)

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美味什錦冷菜

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美味什錦冷菜(蟹・クラゲ・鮑)

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美味什錦冷菜(伊勢海老)

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美味什錦冷菜

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芙蓉蟹肉銀耳湯(蟹身入り白木くらげの卵白スープ)

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蕃茄大蝦(海老のケチャップソース炒め)

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烤鴨巻餅(北京ダック)

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三絲魚翅(フカヒレスープ)

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青梗菜扒鮑魚(チンゲンサイと鮑の炒め物)

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炸二様(春巻・鶏の揚げ物)

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玉帯彩羅衣(ホタテ貝柱と蟹身のくずかけ)

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魚(鯛の甘酢餡かけ)

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点心(アンマン)

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抜絲両様(ポテトとバナナの飴炊き)

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たんめん

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水果(メロン

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捕丁(プリン)

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