7月9日(水) 今日は何の日か?
二郎の誕生日です!
嬉しくは無いけど・・・・・・・・
奥さんが食事に行こうと言ってくれた。
店はあらかじめ予約している。
二郎の大好きな穴子である。
田んぼ飛んでいる奴ですか?ありゃイナゴ!
といったのは桂南光である!
灘の方の店である。
「韋駄天」
ランチに何回か来ているし紹介もしている。
が、今はランチはやっていない様だ!
寂しい・・・・・・・
コース料理を頼んでいる。5000円!
最初に突出しが出る。穴子の肝の佃煮。
大好きである。
次が穴子のサラダ。甘辛です。
炭火が出て来た。この上で焼く。
穴子の湯引きと穴子を焼く。
皮の方から焼いて欲しいと。
湯引きもあぶって食べて欲しいと。梅がある。
その次も焼き物で穴子と野菜がある。
野菜は、オクラ・じゃがいも・茄子・玉ねぎである。
白焼としょうゆ焼、たれで焼く。
穴子はワサビが基本である。
穴子は皮を下にしてあぶる。
火が通ったらしょうゆ、たれに付けて焼く。
最後にもう一度しょうゆ、たれに付けて焼く。
ポン酢・塩・ワサビが付いている。
御主人が上手く焼けますか?
と聞いてくれた。
次が穴子の天ぷら。
アスパラガスを穴子で巻いてある。
天つゆか塩で食べる。
次が蒸し穴子。少し御飯が付いている。海苔で巻いて握り寿司にして食べる。
次が鍋、と言っても小鍋である。
小鍋は野菜を煮てある。
すき焼き風か寄せ鍋風か選べる。
寄せ鍋風にした。
豆腐・白菜・ネギ・しいたけ・人参・エノキ・玉ねぎ・ゴボウと入っている。
薬味はには必ずワサビが入っている。
穴子はしゃぶしゃぶより長めに入れる。花が咲いたようになったら食べれると!
春雨もある。
〆は雑炊かそうめんで、迷ってそうめんにした。
デザートはアイスクリームに梅の甘露煮。
ゆっくり食べれた。
美味しかったです!
また来たいです。
食べている最中にサンテレビが来た。
何かの番組がある。勝矢が出演しているようである。
勝矢が穴子が好きらしい。
そこでここの料理を出したい。と言う事だったと思う。
御主人は淡々と聞いている。
慣れているのか?
ただし取材はして、料理は店持ちと言っていた。
構いませんよ、と言っていた。
これは見なければならない!
2014年7月9日
韋駄天 (いだてん)
神戸市灘区中原通4-1-1
078-801-6005
営業時間: 11:30-14:00 17:30~23:00
定休日: 木曜日
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二回目の記事 2013年2月3日
三回目の記事 2013年6月12日
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