FC2ブログ

福岡市、「博多 水炊き とり田」

9月14日(日) 初めて福岡に来た。
ここは奥さんの、BCRのお友達がいる。
奥さんが会うのを楽しみしている。
夕食を一緒した。
何が良いのか?
福岡名物は?
もつ鍋か、水炊きか?
水炊きにした。
店はお友達が選んでくれた。
「博多 水炊き とり田」
水炊きコース 竹 4800円を頼んだ。
前菜2種に博多名物ごまさばが最初に出る。
胡麻鯖(ごまさば)は、福岡県伯方地方の郷土料理の一つ。
刺身を、醤油、イリゴマ、ワサビ、揉み海苔で和える。
薬味は他にもあるようだ。
要は何でもいいと思う。
ここはゴマダレだったように思う。ワカメも入っていたようだ!
水炊きが出て来る。
白濁したスープである。
最初に少し飲ませてくれる。
鶏も煮込んである。
まず鶏を食べる。3切れずつ入れてくれる。たっぷりのゆがいた葱と!
次につみれと野菜が出て来る。
つみれを入れて、野菜を順に入れる。
豆腐、キャベツ、ニンジン、エノキ、春雨、小松菜。
色鮮やかになるように入れてくれる。
ここは店がやってくれる。
キャベツは追加が出来る!(しなかったが・・・・・)
そしてトリ天が出て来る。一人3切れでオクラも付く。
〆はラーメンか雑炊で、奥さんが店の女性に聞いたら、「私の好みは雑炊」
それで雑炊にした。
デザートは、煎茶のプリンと言ったようだが・・・・・
ここは量は大くはない!
適度に食べれる。
美味しかったです!
メニューを見ていると、ランチメニューがあった。
これも食べたいと思った!
美味しかったです!
2014年9月14日

とり田 博多本店
福岡県福岡市博多区下川端町10-5博多麹屋番ビル1F
092-716-2202
営業時間: 12:00~23:30 (22:00LO)不定休



20140914 3_1


20140914 3_2


20140914 3_3


20140914 3_4


20140914 3_5


20140914 3_6


20140914 3_8


20140914 3_9


20140914 3_10


20140914 3_11


20140914 3_12


20140914 3_13


20140914 3_14


20140914 3_15


20140914 3_16


20140914 3_17

20140914 3_18


20140914 3_19


20140914 3_20


20140914 3_21


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。お手数ですが、一回クリック! 頼みます。

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

jiro

神戸を中心に食べ歩きをしています。

FC2カウンター

検索フォーム

プロフィール

jiro

Author:jiro
神戸を中心に食べ歩きをしています。

フリーエリア

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード