12月26日(金) かねてから行く予定のレストランに行った。
予約している。
10月に試食会に招待された、
三田ホテルである。
「
皐花飯店」
こうかはんてん

試食会の時に中華風ブイヤベースの案内があった。
これが食べたかった・・・・・・
しかし季節の食べ物になるようだ。
わたりカニと上海蟹と香味野菜を焼いて、だしを取っているそうだ。
やっていないのを無理やりやって貰った。
金城料理長に感謝です!

その中華風ブイヤベースをメインのコース料理にして貰った。
飲み物は車なのでお茶にした。
ジャスミン、良いお茶なんだろうと思う・・・・・・

まず出て来たのが海老一匹。
柔らかくそのまま殻ごと食べれるが、頭は残した。

前菜は4種。
鶏・ホッキ貝・大根・クラゲ。
皆独特の味である。



スープが出る。
今まで食べたことが無い贅沢なスープである。
カニの子を潰している。具がフカヒレと蟹の身!
見るからに、実際に濃厚なスープである。
料理長が挨拶に出て来てくれて、自ら説明してくれる。
恐縮するが・・・・・・


ついで北京ダックが出て来る。
試食会同様に眼の前で作ってくれる。贅沢である。
追加注文がOKなので、二郎は2つ食べた。
思わず顔がつぶれる・・・・・・



ほこほこ野菜の中華風クリームスープ。
多国籍料理か?
ニンジン・大根・じゃが芋・ブロッコリーにマッシュルーム・・・・・
クリームスープは中華風とは感じなかったが・・・・・・


そして中華風ブイヤベースになる。
一人用である。

海老・蟹・烏賊・貝がメインである。
たっぷり入っている。
顔がまたまた潰れるが・・・・・・・

シイタケが入っているが、思わずアワビと勘違いした。
そう言う切り口である。
白菜等の野菜と、たっぷりの春雨が入っている。
ラー油も付いてくる。

味を見ながら入れて欲しいと言われた。
と言う事は、パッと入れる人もいるのだろう・・・・・
スープまで全部飲んだ!

〆はチャーハン。
ミニチャーハンで、玉子にカニの身とレタスが入っている。
これにラー油をかけて食べたが、美味しかったです!

デザートは杏仁豆腐、サツマイモに柿のコンポート。
贅沢である。


お茶も出して貰えた。

大変満足できました!
美味しかったです!
料理長が、何かリクエストがあれば遠慮なく言って欲しいと、言ってくれた。
又何かあれば頼んでみたい!
神戸が7℃で
三田は4℃の外気温度である。
やはり寒いところである。
駐車場の車を見れば、品川・大宮・奈良・京都等のN0があった。
ほぼ埋まっている。
よく流行っているのであろう。
三田ホテルに感謝です!
2014年12月26日
皐花飯店 (
こうかはんてん)
兵庫県
三田市けやき台1-11-2
三田ホテル2F
050-5787-0410
営業時間: 月・水~日 11:30~15:00 17:30~21:00
定休日:火曜日
ホームページ1回目の記事 試食会 2014年10月15日
にほんブログ村参加してます。お手数ですが、
一回クリック! 頼みます。
コメント