食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

神戸、ホテルピエナ 「レストランパトリー」-ブルゴーニュワイン ディナーコース

6月13日(土) 恒例の案内が来ている。
「ホテル ピエナ レストランパトリー」

20150613 2_1

今回は、ブルゴーニュワイン ディナーコース!

20150613 2_2

前回は奥さんがワインを飲み過ぎた感じがしないでもなかった。

20150613 2_42


20150613 2_5

ソムリエの井上さんが丁寧にワインの説明してくれる。
田深シェフのワインに合わせた料理がいつも楽しみだ!

20150613 2_41

ブルゴーニュ地方、ボーヌには行った事がある。
2003年9月末、ワイン畑を観光用の小さな車で走った。

20150613 2_3

で今回の料理とワインである。
季節のアミューズ・ツリー         ジャクソン736
ホタテ 海の香りのジュレ         シャブリ ヴァンサン トーヴィサ
うずらのポワレ ダークチェリーのピュレ  ボージョレ ティボー リジェベレール
スズキとオマール海老 ソースショロン   ムルソー“クロデリア”ミシェル グロ
ジャラン鴨とマスタード          ヴォーヌロマネ“クロデレア”ミシェル グロ
蜂蜜と桃                 マコン ヴィラージュ キュヴェ ボトリティス ドメーヌ ド ラ ボングラン
最後のお茶菓子
パトリー特製萩原コーヒーにミルクティー

20150613 2_4


20150613 2_6
ジャクソン736
特別にシャンパーニュ地方のシャンパン

20150613 2_7


20150613 2_8
季節のアミューズ・ツリー

20150613 2_9


20150613 2_10

季節のアミューズ・ツリーには今回季節なのか、鱧があった。嬉しい・・・・・・
奥さんはクリームチーズが気に入っていた。うにも好きだ。

20150613 2_11
2009 シャブリ ヴァンサン トーヴィサ

20150613 2_12


20150613 2_14
ホタテ 海の香りのジュレ

20150613 2_15

ホタテは軽くあぶってある。海苔のジュレである。

20150613 2_16
2010 ボージョレ ティボー リジェベレール
熟成させても美味しいボ-ジョレ、Moulin à Vent(風車)

20150613 2_17


20150613 2_19
うずらのポワレ ダークチェリーのピュレ 

20150613 2_20

ウズラのポワレは、焼鳥ではないが近い物がある。
好きな人は違いも良く分かるのだろう。
皮がカリッと焼けていて美味しかった。
ホワイトアスパラガスとアスパラソバージュが奥さんは特に気にいっていた。

20150613 2_21
ムルソー“クロデリア”ミシェル グロ

20150613 2_22


20150613 2_23
スズキとオマール海老 ソースショロン

20150613 2_25

スズキとオマール海老が出て来た。
ソースに合っていて、我が家の好みである。
奥さんに言わせると、ワインにも合っている。
スズキの皮に焦げ目が付いている。

20150613 2_26
ヴォーヌロマネ“クロデレア”ミシェル グロ

20150613 2_27


20150613 2_28
ジャラン鴨とマスタード

20150613 2_29

ジャラン鴨とマスタードは、こんなに大きい鴨は初めてである。
トリフも付いている。
ディジョンマスタードがアクセントになって、ワインも進んだ。

20150613 2_30

その後が、蜂蜜と桃だが、その間にもう一品でた。
苺とモッツァレラチーズジュレである。

20150613 2_31
白い雪景色のようである。

20150613 2_32
マコン ヴィラージュ キュヴェ ボトリティス ドメーヌ ド ラ ボングラン
貴腐ワイン、甘くて美味しい。

20150613 2_33


20150613 2_34
蜂蜜と桃

20150613 2_35


20150613 2_36

蜂蜜と桃は奥さんが気に入ったようだ。
確かにアイスクリームとの組み合わせで美味しかった!

20150613 2_37

最後のお茶菓子が楽しみである。
好きなだけ取れる!

20150613 2_38


20150613 2_39

最後まで残った客になった。
当然全種類入れて貰った。
今回は特にゼリー系を余計に取った。
パインと無花果である。
最後なので、嬉しそうに食べていると、店の若い担当者がサービスでそっと追加してくれた。

20150613 2_40

大満足である!
最後にシェフが挨拶に来てくれた。
来月は青森の食材を使ったフェアを開催するようだ!
楽しみである!
ソムリエとシェフを写させて貰った!
ワインと料理でやはり大変と思う!
大変美味しかったです!
2015年6月13日

レストランパトリー
神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸 2F
078-272-1313
定休日:月曜日、火曜日
営業時間:ランチ 12:00〜15:00 ※土・日・祝日 限定営業
ディナー 18:00〜21:00
ホームページ



1回目の記事(ランチ)
2回目の記事(サマーバイキング)
3回目の記事(年末年始ランチビュッフェ) 2012年12月31日
4回目の記事(年末年始ランチビュッフェ) 2013年12月31日
5回目の記事(ランチ) 2014年2月9日
6回目の記事(ランチビュフェ) 2014年4月2日
7回目の記事(オマールエビ付き サマービュッフェ) 2014年8月14日
8回目の記事(クリスマスディナー) 2014年12月25日
9回目の記事(年末年始限定ディナー) 2015年1月4日
10回目の記事(メール会員特別ディナー) 2015年1月23日
11回目の記事(20周年記念メニュー) 2015年3月1日
12回目の記事(平日デザートビュッフェ) 2015年4月1日
13回目の記事(休日デザートビュッフェ) 2015年4月4日
14回目の記事(カルフォルニアワイン ディナーコース) 2015年4月18日
15回目の記事(ワインペアリング ディナーコース) 2015年5月16日

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
参加してます。お手数ですが、一回クリック! 頼みます。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する