9月1日(火) 奥さんと昼食を一緒した。
元町の方に行ったついでに、よく前を通る店に行った。
「新割烹 丹色(ニイロ)」割烹である。
昨年10月からにオープンしたそうだ。
通りからは少し外れている。
ランチメニューがある。
丹色御膳1800円を頼んだ。
昼は前もって予約すれば、3500円のコースも行ける。
【御付出】 菊菜の卵豆腐
【八寸】 本日のお造り(戻りカツオにイカ)
御野菜煮合せ(ナス・大根・椎茸・サツマイモ・インゲン)
南瓜の出汁巻
柿とむかごの白合え
鰈の西京焼
巨峰と蛸のおろし酢
【天婦羅】 牛蒡と海老のかき揚げ
【御食事】 きのこご飯、青梗菜の赤出汁、香の物
【甘味】 栗のパンナコッタ
菊菜の卵豆腐本日のお造り(戻りカツオにイカ)、御野菜煮合せ(ナス・大根・椎茸・サツマイモ・インゲン)、南瓜の出汁巻、柿とむかごの白合え、鰈の西京焼、巨峰と蛸のおろし酢見た目にも鮮やかである。
女性向きに作られているようだ。
鰈の西京焼が美味しかったと思う。
牛蒡と海老のかき揚げ天婦羅も変わっている。牛蒡なので歯ごたえがある。
みな繊細な味である。
きのこご飯、青梗菜の赤出汁、香の物ナスはダシ汁がしみ込んでいる。その割にシイタケはあっさりしている。
いかつい男からしてみれば量的には今一か?
がご飯のおかわりは出来る。
店の女性が聞きに来てくれた。
当然お代りした・・・・・・・・
栗のパンナコッタ美味しかったです!!
2015年9月1日
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新割烹 丹色(ニイロ)
神戸市中央区元町通3-13-1
078-599-8956
営業時間:11:00~14:00 17:30~22:00
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