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神戸、三宮 「割烹 つち屋」-美しい、ランチコース!

5月30日(月) 奥さんと昼食を一緒した。
神戸サウナの南側である。
先日この辺りにある、「ひとりひとり」に行く時に見かけている。
このビルの中の店に行ったが、その時メニューを見ている。
奥さんが生協の記事に乗っていると教えてくれた。
「割烹 つち屋」

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これは行かなければならない。
行くと満席である。

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二部制になるので少し待った。
11時半、13時半からだ。
中はそれほど広くない。
開店祝いの熨斗が沢山あった。
テーブル席が8席で、カウンター席が同じくらいか?
昼のおまかせコース2150円を頼んだ。

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限定メニューである。
季節の先付  
季節の造里  
旬の口取り
季節の野菜天婦羅
季節の煮物
食事
赤出汁
デザート

となっている。

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季節の先付 
出て来た順は、まずチーズ豆腐。イクラがのっている。

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旬の口取り
次に華やかな膳が出て来た。

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奥さんと二郎のが違う。

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見ていて楽しいが、大変だろうと思った。

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夫婦でやっていると思う。綺麗な奥さんである!!!
(奥さんに叱られる)
鮎、めかぶ、タコと野菜の煮物(タコは柔らかい。ナスに空豆?)、カボチャのカステラがある。

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旬の口取り
造里は鯛と鱧。

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鱧は湯引きで無い。
焼いているがこれが塩で美味しい。水に浸かっていない分、味が抜けていない??

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季節の野菜天婦羅

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野菜の天婦羅は塩で食べる。
シイタケ、レンコン、ズッキーニ、瓜、サツマイモ、赤いのはピーマンでは無く、唐辛子!

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季節の煮物
まんじゅうが出る。

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中は良く分からないが美味しい。

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食事は炊きたてのご飯である。温泉町のコシヒカリと言う!

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香の物に、御飯にはちりめん山椒がのっている。

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赤出汁がある。

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ご飯はお代りを2回した。これ以上やると奥さんがうるさい??

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デザートは2種付く。
雰囲気を工夫している。
奥さん曰く、生け花のセンスだと!
夜も手軽に来れそうである。
帰る時、主人が挨拶してくれた。
美味しかったです!!!
2016年5月30日

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割烹 つち屋
神戸市中央区北長狭通2丁目11−5
078-391-1440
定休日:不定休
営業時間: 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:00


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