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食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

神戸、西元町 「牛肉料理 神戸 大井」-平日限定ランチ☆

7月21日(金) 今日は神戸駅の方に出かけた?
昼食を一人でとった。
「牛肉料理 神戸 大井」

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何度か行っているし、紹介もしている。
場所的には離れたところにある。

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ランチメニューがある!
平日週替タンチ1296円を頼んだ。

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黒毛和牛ミンチカツレツ、黒毛和牛味噌漬、生野菜、ご飯である。

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みそ汁に香の物は付かない!

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ミンチカツレツの下にはスパゲッティサラダである。
これは嬉しい!!

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前に来た時から大分月日が経っている。
値段も上がっている?
今度はステーキを食べてみたいが………
美味しかったです!!
2017年7月21日

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神戸 肉料理 大井
神戸市中央区元町通7-2-5
078-351-1011
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:水曜日
ホームページ



一回目の記事  2011年9月27日
二回目の記事  2014年8月24日

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神戸、中山手 「広東料理 La・Ra・La」-野菜あんかけやきそば☆ランチセット

5月14日(日) 奥さんと昼食を一緒した。
北野の方に出かけた。
目的は無かったが、奥さんが選んだ店がある。
「広東料理 La・Ra・La」

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広東料理の店である。

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テーブル席があり、20人は入れる。

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ランチメニューがある。

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LaRaLaランチ1000円に、野菜のあんかけ焼きそばランチ1300円を頼んだ。

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LaRaLaランチは、前菜3種、スープにサラダ、メイン、ライスが付く。

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前菜は、大根餅、人参とじゃがいもの酢の物?、ナス。
サラダは、ドレッシングがたっぷりだった。 この方が二郎は好きであるが………

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メインは鶏とタケノコのうま煮。 青梗菜が下に引いてある。

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鶏とタケノコのうま煮は美味しかった。

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エビチリは辛くない。 少し甘めと感じたが………

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野菜のあんかけ焼きそばランチは、前菜、スープ、一品がエビチリ。

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やきそばは、シメジに青梗菜がたっぷり入っている。

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嫌と言うほど入っている。

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奥さんが店の人にいろいろ聞いていた。

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台湾の旅行案内が置いてあるので、台湾料理かと聞いているが、広東料理だと!
台湾関係は趣味のようだ………

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弁当もやっている!

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美味しかったです!!
2017年4月30日

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広東料理 La Ra La
神戸市中央区中山手通2-17-8 コーズビル1F
078-221-8008
営業時間: 11:30〜22:00
定休日:水曜日



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神戸、ホテルピエナ 「レストランパトリー」-ランチ☆牛肉の赤ワイン煮込み“タリアッテレ☆

1月25日(水) 昼食は、奥さんの希望になった。
「レストラン パトリー」

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奥さんは行きたがる店である。
値段的には手頃になっている。

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ランチメニューがある。
パスタランチ1500円(税別)と、menuA2200円(税別)を頼んだ。
パスタランチはサラダ、パン2個、3種類のパスタから選ぶ、珈琲・紅茶・ハーブティーから選ぶ。
今週のパスタが売り切れである。
二郎もパスタランチなら頼みたかった。イタリア風肉団子 ポルペッティーニとカリフラワーのスパゲッティである。
結局奥さんは牛肉の赤ワイン煮込み“タリアッテレ” を頼んだ。
 
menuAは、下記の通りである。
本日の前菜    地元の野菜を中心とした前菜の一皿。
本日のスープ   旬の食材を生かした野菜のポタージュ。
本日のメイン料理 淡路鶏や魚介の料理を、その日の調理方法で。
本日のデザート  沢山の中から選べる。 
パン2個
珈琲・紅茶・ハーブティーから選ぶ。
 
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パスタランチのサラダ
パスタランチは奥さんが気に入っていた。

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3種類あると言う事は、オイル、トマト、クリームと思う。
最近はシンプルで、ペペロンチーノが欲しいが………

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タリアッテレも気に入っていたようだ。


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ムニュの前菜。
目で食べる。 彩鮮やかである。

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スープは大好きである。

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メインの鶏は、皮がパリッとして、中がジューシーである。

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いつもながら美味しい!

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デザートはタルトタタンを選んだ。 国産リンゴをふんだんに使用したリンゴタルトでる。

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別に値段で頼んだ訳ではないが………
奥さんは追加でケーキを頼んでいる。プリンである。

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店の係の人は、顔なじみも多く会話もよく出来た。

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美味しかったです!!!!
2017年1月25日

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レストランパトリー
神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸 2F
078-272-1313
定休日:月曜日、火曜日
営業時間:ランチ 12:00-15:00 ※土・日・祝日 限定営業
ディナー 18:00-21:00
ホームページ



34回目の記事(鴨のコンフィ)  2016年10月20日
33回目の記事(ステーキフリット)  2016年9月28日
32回目の記事(ランチ新メニュー)  2016年9月15日
31回目の記事(夏の特別ディナー) 2016年8月11日
30回目の記事(ワインディナー)  2016年3月20日
29回目の記事(ランチ 摂津フェア)  2016年3月20日
28回目の記事(年末年始特別ディナーコース) 2015年12月26日
27回目の記事(秋のスペシャルワイン ペアリングコース) 2015年10月24日
26回目の記事(秋のランチデザートビュッフェ) 2015年10月21日
25回目の記事(淡路島フェアのランチ) 2015年9月16日
24回目の記事(秋のディナー) 2015年9月2日
23回目の記事(ランチデザートビュッフェ 2015年夏②) 2015年8月30日
22回目の記事(ランチデザートビュッフェ 2015年夏①) 2015年8月27日
21回目の記事(バースディーディナー) 2015年8月23日
20回目の記事(青森フェア ランチ) 2015年7月18日
19回目の記事(青森フェア ディナー) 2015年7月16日

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ミュンヘン中央駅、 「Bäckerei Friedrich Hösle」-サンドイッチの夕食☆

7月29日、昼の食事でお腹一杯になっている。
帰る途中で夕食のパンに飲み物を買った。
ミュンヘン中央駅のSバーン乗り場の近くにある。
「Café-Shop S-Bahn-Bäckerei Friedrich Hösle」

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ハムのサンドイッチ、プレッツェルのサンドイッチ、レーズンの菓子パン

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スーパーでバナナを買った。
美味しかったです。
2016年7月29日

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Café-Shop S-Bahn-Bäckerei Friedrich Hösle
München, ドイツ

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KLMオランダ航空、アムステルダム→大阪

11月25日(水)、KLMである。もう何度目になるのか??
最初のヨーロッパ旅行がKLMのビジネスだった。
いたせりつくせりだった………
最近は男性スタッフが多い??
黒人女性乗務員がいる。
ニコニコと愛想が良い。
日本語で対応してくれる。
いきがって「イングリッシュティー」と言うと、逆に「紅茶ですか!」
と笑いながら対応してくれる。
楽しいし、嬉しい限りである!!
スナックと飲み物が出た。


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最初の食事が出た。
和食と洋食である。
どう言うわけか、今回は二郎が和食を頼んだ。

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豚のすき焼きである。
ポークと言って欲しいとアナウンスがあった。
ポークにした。
すき焼き風の豚とごはんである。

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酢の物がある。これは嬉しかった。

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サケにサバ、きゅうりにワカメにミニトマト、煮こごりが付いている。
クラッカーにチーズ、パン、バター?マーガリン?が付く。
デザートもある。抹茶のスポンジケーキにあんことクリーム。

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洋食はミートボール。
ミートボールにマッシュポテト。

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サラダが美味しい。
デザートは甘すぎる。

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クラッカーにチーズ、パン、バター?マーガリン?が付く。
ペットポトルの水は付く。

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奥さんはチーズにクラッカーが嬉しい!!
あまり美味しいとは言えないが、ごはんがともあれ今までになく嬉しかった!!
2015年11月25日

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神戸、三宮 「フランス郷土料理 シェ・シロ」-豚の頭のカリカリ焼き!

9月2日(水) 知り合いの女性と食事した。
良く知っている女性である。
しょっちゅう、言い合い、喧嘩をしてしまう。
今日は久しぶりに食事に行く事にした。
うちの奥さんは、他でお友達と楽しく食事している。
「フランス郷土料理 シェ・シロ」予約は奥さんがしてくれた。

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ベルギーから帰って以来である。
ここは前菜とメインを一品ずつ頼む。3200円で税別、サービスは要らない!
それで充分な量になる。

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前菜は、田舎風パテと、豚の頭のカリカリ焼き タルタルソースを頼んだ。
メインは、豚肩肉ロース肉のコンフィ 焼野菜ぞえと、
ホタテ貝のポワレ プロヴァンサル風を頼んだ。

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最初にパテが出て来る。
これも美味しい!

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グラスワイン(白)に、シャンパンを頼んだ!

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豚の頭のカリカリ焼き タルタルソース
これが美味しい!!
焼加減がたまらない。
本場では豚の頭で作るようだ。
日本では出来ない。
なので、いろんな豚肉の部位を集めて、形を作り焼くようだ。
脂で焼き、その油で食べるところもある。
フランス風はタルタルソースの様だ。

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田舎風パテはピクルス
どちらもサラダが付くが、パテにはオリーヴが付く。

メインについて店の女性、奥さんが説明してくれた。

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豚肩肉ロース肉のコンフィ 焼野菜ぞえ
美味しい!!
豚肉は塩を肉の内部に浸透させている。
焼き加減がたまらなく美味しい。
豚ロースに充分味が付いているの、ソースは要らないようだ。
焼き野菜も色鮮やかで、見ていても美味しそう!
実際に美味しいが・・・・・・

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ホタテ貝のポワレ プロヴァンサル風
ソースが命である。
焼野菜と共にホタテをソースに絡ませて食べる。
彩りも鮮やかである!!
パンは少し残したが、きれいに食べれました。

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デザートは、バニラアイスクリームと、ヌガーブラッセと自家製ブルーベリージャム。
600円。

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飲み物は、コーヒーに紅茶を頼んだ。
紅茶はポットで出て来る。

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奥さんと少し話したが、仕入が大変だと思った。
メニューを見ていても種類が多いと思う!
が、お客さんは満足する!(我が家は大満足である!)
前回、魚のスープを頼んでいる。
今回も勧められた。(沢山あるのかも・・・・・・・作りすぎ?)
会話も弾んで楽しい時間でした。
料理は今回、豚ー豚となったが、大変美味しく頂けました!!
又来てみたい!!
店も来て貰えると思っていると思うが・・・・・・
2015年9月2日

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一回目の記事 2015年5月6日
二回目の記事 2015年5月31日

シェ シロ(CHEZ CHILO)
神戸市中央区琴ノ緒町5-4-19 TMEビル 1F
078-252-2121
営業時間:[火~土] 18:00~25:00(L.O23:00) [日] 12:00~17:30(L.O16:00)
定休日:月曜日


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