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食べ歩き放浪記 

メタボ! でもグルメはやめられない!? (神戸中心の食べ歩きブログ)

阪神百貨店のバレンタイン・イベントでスペイン「シェリー酒」が!!

2月2日(金)、奥さんが阪神百貨店のバレンタイン催事場に行った。
別にチョコレートが探しに行ったのではない!
寿司を食べた後でのどが渇き、コーヒーが飲みたかった?
ならドトールにでも行けば良いのに、わざわざ8階の催事場までいったそうだ。

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チョコレートにペアリングするドリンクが飲めるようになっている!
3店舗から選べる。
抹茶ラテ、コーヒー、シェリー酒。
奥さんはコーヒーが欲しいので、中央のスタンドに寄った。
TAOCA Coffee、苦楽園の店である!

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コーヒーはマイルドかストロングか? 2種類から選ぶ。
豆を挽いて、丁寧にハンドドリッピングしてくれる!

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美味しい! と喜んで飲んでいたら、隣のスタンドから見覚えのある人が出てきた!
「ビノテカ パネンカ」の枡井裕一さんだ!!
「バル キンタ」 で、シェリー酒の販売している!
と言ってもこの場でグラス売りである!

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すごい偶然に驚いて、奥さんは声をかけた。
シェリー酒を味わった?!
スペインのアンダルシア地方のへレスで造られているワインだ。

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桝本さんに説明を聞いたそうだ!
シェリー酒にもいろいろな種類がある。

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美味しかったので、奥さんはまたボトルで買いたいようだ!

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つまみのイチジクとアーモンドを二郎に買ってきた。
どちらもスペイン産である!
このイベントは14日までやっているので、二郎もシェリー酒を飲みに行きたい!

阪神百貨店のバレンタイン2018のサイト


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ビーバップ!ハイヒール「味ルパン ~そのメニュー、盗ませて頂きます~」-(12月21日放送)

2017年12月21日放送、ビーバップ!ハイヒール「味ルパン ~そのメニュー、盗ませて頂きます~」を見た。
一流の料理人は自分の舌だけを頼りに、他の料理人の味を盗み、再現できるかどうかを検証する“怪盗ルパン”ならぬ“味ルパン”。
今回は、スペイン料理のシェフから大先輩シェフに挑戦状!2人はお互いの自慢のメニューの味の再現に挑む。
盗作と本物を食べ比べるのは、互いの店の常連客。見事、常連客の舌を騙すことができれば “味ルパン” 認定だが、はたして・・・!?

スペイン、バスク地方在住のマヤさんからこの番組をFaceBookで紹介していた!
相手の店に行って同じ料理を作り、常連さんに評価してもらう!
店の料理と分からなければ、盗んだことになる??

挑戦者は大阪、本町 「スペイン バスク料理 エチョラ」の清水シェフ。
バスク料理の名店である。
行ったことがある。
店に行った時は、昼で満席だった!!

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エチョラ

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清水シェフ

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清水シェフの料理

まずは大先輩のの店、「ピエドラ」 に行く!

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ピエドラ

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石原シェフ

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石原シェフの料理


盗む料理は、料理はイカスミのパエリアである!

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美味しそうである!
行きたくなる感じである!!

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清水シェフはバスク料理なので、パエリアをあまり作ったことがない。

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ピエドラのキッチンで奮闘する清水シェフ

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審査に5人の常連さんが来た。個性的だ!

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次は石原シェフがエチョラに出向く。
盗む料理は、カニの甲羅焼きである!

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バスク地方の伝統料理である。
カニのグラタンはここで奥さんが食べている!
美味しかったのを覚えている!!

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石原シェフ、味を分析。よく分かっている!

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エチョラのキッチンで石原シェフが作る。

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作っているの見ていると、隠し味と言うか、蟹も海老のだし汁までいれている??
こういう番組は、見ているだけで楽しい!!

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エチョラの常連さんたち。

2人の結果はドロー、引き分けになった。
常連さんたちはご贔屓シェフの味が分かった!
どちらも一流のシェフである!
エチョラもピエドラもまた行ってみたい!!!

記事:エチョラのランチコース(2017年11月15日)

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西宮北口、「西北スペインバル チャコリ」-魚介パエリア

11月19日(日) 西宮ストークスの試合の帰りに食事して帰った。
阪急西宮北口駅の近くにある。
「西北スペインバル チャコリ」

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昼はイタリアンで、夜はスペイン料理である!
贅沢な??
20人は入れるかの小さな店である。

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付き出しは、殻付きの南京豆。

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飲み物は、チャコリに自家製サングリアを頼んだ。

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料理は単品を頼む!
自家製ピクルス380円、生ハム・サラミの盛り合わせ1580円。
イカのスリット480円、スペイン風オムレツ480円、
たことじゃがいものアヒージョ680円、モルモンのパブリカ煮込み“カジョス”680円、
旬の魚介たっぷりのパエージャ1880円、デザートは自家製デザート380円を頼んでいる。

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チャコリである!
来年は又スペインに行くだろうtン……
美味しかったです!!
2017年11月19日

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チャコリ
西宮市甲風園1-6-6 エクセル北口 1F
0798-64-2227
営業時間: 18:00〜25:00 17:00〜24:00
定休日:不定休


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大阪、BimBomBam楽団-スペイン・バスク料理で『meal me(e)t music』

9月3日、演奏会に参加した!!
ジプシージャズ、BimBomBam楽団のイベント、『meal me(e)t music』
CAFE CONTEMPO である。
『meal me(e)t music』とは、BimBomBam楽団が擁する音楽レーベルを立ち上げた、もっと多くの方に、もっと自由に「食」と「音」のマリアージュを楽しんでいただきたい、という想いを込め、「ディナーショーの美味しさ」と「フェスの楽しさ」を融合させた、新しいスタイルのパーティー。賑やかな南堀江にある清々しい空間CAFE CONTEMPOにて、Food提供に本町にあるバスク料理の名店gastroteka bimendiを迎え、初の大阪開催。

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美味しいお料理を食べながら音楽を楽しめる!
CAFE CONTEMPOは、大阪地下鉄の四つ橋線の四つ橋駅にある。

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奥さんが、スペインのガイド、マヤさんに勧められてBimBomBam楽団を何度か聴きに行っている!
各地で、ツアーを行っている。
東京の方が多いようだ!

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100名以上の入場である!  子供連れも多いが、女の子が前まで来てリズミカルに拍手している!
こんな頃から楽しんでいる! 将来どうなるのか??
二郎は初めて聞く!!

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5人編成である!
アーチスト、音楽家である!!
こう言うものなのかと思う……… 
服装もラフである??
目の前で演奏しているので迫力はある!
追っかけてきなファンもいるようだ??
拍手の仕方が違う?? そこまでやれないが………

今日のコラボでの説明で、料理は本町にあるバスク料理の名店gastroteka bimendiが提供する!
本当に美味しいと!

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シェフの料理の説明。
そのシェフーが、終わって退出する時挨拶してくれた!
4月3日に、チャコリ&ピンチョスのイベント、「ガストロテカ ビメンディ」に行っている!
記事:大阪、チャコリ&ピンチョスのイベント、「ガストロテカ ビメンディ」
その時の事を覚えていてくれた!!
余程目立ったのか??

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ドリンクのリスト、チャコリもある!

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今日は、受付でお弁当?を渡してくれた!
オリーブ等が入っている!

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演奏は3セットある! 休憩を挟んでいる!
足元にビールが置いてある??
そりゃノドも乾きますよネ!

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最初の演奏が終わり、前菜が3種!
ガスパチョ、シーフード、豆のサラダ。

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そしてイカスミごはん!(そう説明があった)

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メインは牛肉の煮込み?

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演奏が終わったが、拍手が鳴りやまない!
アンコールである!!  これは儀式なのか???
2回演奏した! これで終わりと言う事だった??
初めてであったが、生演奏を聴けたのは良かったが………
奥さんはサポーターである!
又観に行くだろう??
2017年9月3日

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CAFE CONTEMPO
: 大阪市西区南堀江1丁目9−1 現代オレンジビル1F
料理:gastroteka bimendi
gastroteka bimendiのホームページ
BimBomBam楽団:2015年春頃、元PE’ZのトランぺッターOhyama”B.M.W.”Wataruと、日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島大輔を中心に結成。
フランス由来のジャズマヌーシュをはじめ、様々なジプシーサウンドを取り入れ、現代の音楽としてポップなジャズを作り、活動中。
マヌーシュギターのバッキングとパーカッションのリズムが軽快に進む中、ラテンジャズスタイルのウッドベースが陽気を誘い、
その上でトランペットとヴァイオリンが独特のハーモニーを奏でる他に類を見ない編成。
BimBomBam楽団のホームページ



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大阪、天満 「 まるしん」-美味しい☆スペインバル

7月24日(月) 大阪天満にスペイン料理を食べに来ている。
スペインのガイドのマヤさんが一緒である。
マヤさんも変わっている??
夏は日本の大阪の夏に限ると、大阪に避暑で帰って来ている???
もっとの我が家も相当変わっているが………
「TAPAS MARU SHIN」 まるしん

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気軽に入れる店である。

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シェフはまだ若いと思う??

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スペイン、アンダルシアで修行されたそうだ。
行った時は一人で切り回していた!!

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しかし神戸に住んでいると、神戸を基準に考える。
大阪は別世界かと思うが………

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飲み物は、自家製サングリアに、シェリー酒、炭酸水を頼んだ!

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オリーヴ、マグロ、牛タンのウニのせ、サラダははじめ白菜を頼んだが別のものになった。
生ハム、イワシのアヒージョ、カジョス(牛もつ煮込み)、
パン、鴨のスモーク、マッシュルームの海老のせ(マッシュルームの大きさが違う)
ハツのステーキ、イカスミのフィデウア等を頼んだ!

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マグロ

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オリーヴ

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牛タンのウニのせ

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サラダ


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イワシのアヒージョ

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オイルにつけるパン

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イベリコ豚

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鴨のスモーク

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生ハム

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カジョス(牛もつ煮込み)

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マッシュルームの海老のせ

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シオダラの一品

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ハツのステーキ

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イカスミのフィデウア

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フィデウアの薬味

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スペイン料理、南欧系の料理は我が家には合う!!
メニューを見てから今度はこれを頼みたいと思ったのが多い!
この夏は避けて、秋には来たい!!
美味しかったです!!!
2017年7月24日

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まるしん(TAPAS MARU SHIN)
大阪市北区池田町7-1
06-6358-0081
営業時間:17:30~24:00
定休日: 日曜



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神戸、三宮 「エル ラコーデン タケウチ」-バスク・白ワインチャコリ☆イベント

7月2日(日) 今日はスペインでガイドをしてもらったマヤさんが神戸に来ている。
昼食を一緒して、夜はスペイン旅行の時、マヤさんを紹介してくれたスペイン料理の店に行った。
本来の目的である。
「エル ラコーデン タケウチ」

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今日は、ピンチョスのイベントをやっている。
17時ごろから始まっている。
昼食を食べてから、奥さんと北野の方をぶらぶらしていたようだ!
京の最初の客となった!!
チャコリのイベントでもある。

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沢山の種類がある。
我が家はアルコールに強くない! ここの女性ソムリエは分かっているのアルコール度の低いチャコリを選んでくれた。

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全種類のピンチョスを頼んだ。
オムレツもあった。
みんな美味しそうである!! 実際に美味しい!!!

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スペインのピーマンの素揚げを頼んだ。
これはここで初めて食べた。

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種も食べれる。 辛くなく大変美味しい!

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スペインの種で、淡路島と丹波の方で造って貰ったようだ。
が淡路島は育ちすぎて硬くなったようだ!
丹波の方は上手く育ったようだ!
風土の違いなのか??
土壌か??
作る人のセンスの違いか??
ともあれ生ハムものっていて大変美味しい!
それなのに、スペインに行った時に食べ損ねている!!

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小いかの詰め物 イカスミソース、バスク風あさりごはん、ヨコワマグロのジャガイモのマルミタコも頼んだ。

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イカスミのソースにパンと一緒に食べる。

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バスク風あさりごはんは、リゾットである。

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これは日本人の好みにも合うと言う!
確かに美味しい!!!
スペインは、パエリアもあり米も美味しい!!

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ヨコワマグロのジャガイモのマルミタコはスペインの家庭料理と言う!

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マヤさんが言っていたが、やはり店で食べると意図味違うようだが………
日本人にとってスペイン料理は合っている??
大変楽しく美味しく食べれました!!
美味しかったです!!!
奥さんは、マヤさんから「イワシ祭り」の話を聞いている。
行く気満々になっている! 5月か、6月になる!!
イワシは大好きである!!
ついでにポルトガルの方にも行く気である!
計画させれば早いのは前から知っているが………
ヨーロッパの北も南も楽しいところである!
又行くことになるだろうが………
2017年7月2日

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El Raco Den Takeuchi (エル ラコーデン タケウチ)
神戸市中央区下山手通2-13-13
078-391-5723
営業時間:・12:00~13:15までの受付(火~金 前日までにご予約がある場合の営業) ・18:00~24:00 ご予約の場合17:30からの受付 22:00以降タパス、生ハム類のご提供のみ
定休日:月曜日



一回目の記事 2011年3月13日 ランチ
二回目の記事 2016年9月17日 二郎退職祝い会
三回目の記事 2016年10月26日 ディナー
四回目の記事 2017年1月9日 バスクチャコリのイベント

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