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  • 11月17日(木)、フランスバスク地方、バイヨンヌ。グルメの街だ。スペインからガイドの摩也さんが予約を取ってくれた。超人気の店のようだ。「La table de POTTOKA」12時に行くとほとんど人がいない。給仕の女性は美人揃いである。プラ・ド・ジュール(一皿の定食)もあるが、せっかくなので、37ユーロのコース料理にした。それぞれを選ぶ。前菜にメイン、デザートが付く。前菜はサーモンとキノコと玉子のサラダ??メインは鴨の... 続きを読む
  • 11月16日(水)、フランスバスク地方に入った。スペインからタクシーで移動している。予定ではこの町で昼食を食べる。シーズンオフでどの店も閉まっている。が、1軒開いていた。「Aintzina」中はほぼ満席である。ここしかないからか??塩タラのビスカイヤ風(?)に、小イカのエスペレット唐辛子炒めみたいなものを頼んだ。Chipirons au Piment d’Espelette Morue à la biscayenne 奥さんは塩タラの料理に感動していた。スタッフ... 続きを読む
  • 10月30日(日)パリ、シャルルドゴール空港で、リスボン行に乗るまでの時間に休憩した。そこで奥さんがサンドウイッチを買った。夜ホテルで食べようと思って。チキンがメインの物と、ハムチーズだ。どちらも5ユーロだ!量はたっぷりある。それにマフィンを買っている。これをホテルで食べるときは日が変わっている頃だ。つまり寝る頃だ。そんな時間なのによく買ったと思った。又険悪になりかけた・・・・・・・・が何とか双方我慢した!も... 続きを読む
  • 以前と言っても10年前?初めてパリに連れて来て貰った時に来た店にもう一度寄った。と言っても二郎は覚えていない。食べたものは覚えているが・・・・ムニュを奥さんが頼んだ。お得なセットだ。前菜とメインとデザートがつく。《奥さん:ヤギの焼きチーズ・ラムステーキ・チョコレートムース》《JIRO:フォアグラ・鴨のステーキ・アイスクリーム》美味しかった。鴨は甘めのソース・ラムはペッパーソース。最後のパリでの晩餐に二人... 続きを読む
  • 美術館の帰りの地下鉄の駅の近くのレストランに寄った。ここはスタッフが白のカッターでピンクのネクタイ。日代わりメニューを頼もうとしたが、魚だったのでやめた。牛肉の赤ワイン煮込みを頼んだ。ゆでジャガイモが添えられている。ベーコン・にんじん・小玉ねぎが一緒に煮込んでいる。とても美味しかった。支払いの時に小さなマドレーヌが二つ。支払いが終わりかえりかけたとき、呼び止めてチップを渡したら、ニコッとして「サン... 続きを読む
  • 疲れているしランチも遅かったので、百貨店ラファイエットで食べる物を買って帰った。キッシュ2種類(ほうれん草・トマトとナスとマッシュルーム)・パン・牛乳・ジュース2種。パンが最高に美味しかった。流石本場か。美味しくいただけました!(妻追記:キッシュは各3ユーロ、パンは1.2ユーロでした。このバゲットは最高に美味しかったです。中のしっとり感は、日本では味わえないものでは? 日本は湿気があるのでバゲットはも... 続きを読む

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神戸を中心に食べ歩きをしています。

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